登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:8月18日 多云 30℃

手机版

搜索
首页 > 区域经济 > 新闻

深圳文博会文化融合全力助推文旅产业发展

2018-05-17 10:30 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

近日,第14届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“深圳文博会”)举行。

在这个被称为“中国文化产业第一展”上,各个文化领域的最新成果得到集中展示,随之孕育而生的新型文化产业理念和模式,潜移默化改变着人们的生活。而三亚,正在积极推动文旅融合,做强做精旅游产业内容。深圳文博会无疑为三亚搭建了一个文化交流的平台,推动三亚文旅产业迈向更大舞台。

邂逅美丽乡村

推广文旅名片

蓝天白云美丽乡村,古色飘香农家书屋……在深圳文博会华侨城展示区,中廖村的农家书屋架吸引不少客商注意。

中廖村是黎族村落,孕育独特的黎族文化。2017年4月,深圳华侨城(海南)投资有限公司与吉阳区中廖村委会签订《美丽乡村产业发展合作框架协议》,共同打造美丽乡村。

依托黎族大力神创始传说以及大力神的传统图腾形象,华侨城通过专业团队,以人格化、趣味化、立体化的方式创作了大力神IP形象,不仅为中廖村营造了趣味化的文化氛围,同时也延长了游客停留的时间。此外,根据中廖村的文化特点,华侨城利用中廖村的道路、民居、景观节点等空间,打造了一系列与山水、乡村契合,演员和游客高度互动的黎族特色演艺节目。

本届文博会,“中廖村”成为华侨城全域旅游展出的关键词,借着深圳文博会的大舞台,将这张美丽乡村文旅名片向世人推广。

展现生活美学

守护文化创意

海螺除了陈列展出以外,还能干什么?深圳文博会海南馆三亚风物展示区给出了答案。

原来,海螺还可以制成精美的海螺彩工艺品。精美的海螺造型、靓丽的色彩花纹,一件件展出的海螺彩工艺品向世人诉说着三亚精彩的海洋文化故事。“三亚具有丰富的海螺、贝壳资源,用海螺结合绘画来体现三亚文化是一种新型的艺术形式。”三亚崖韵文化发展有限公司设计总监贾悦说。

从三亚走出去的海螺彩工艺,不再是简单的工艺展示,而是被赋予海洋文化产业的元素,成为三亚文化对外展示的重要内容之一。

“文化+科技”

带动产业发展

“万泉河水清又清……”椰海青春实景影画《红色娘子军》正在深圳文博会精彩上演。演员们翩翩起舞,让观众领略80多年前红色娘子军的风采,感悟烈火青春及昂扬的信念。

作为经典中的经典,红色娘子军的故事、人物、音乐以及舞台形式早已深入人心,如何将其搬上舞台,让不同年龄层的观众在感受视觉震撼的同时引起情感共鸣?答案是:文化+科技。

据了解,即将上映的实景影画《红色娘子军》通过多媒体视觉等多视点科技手段,诠释在革命年代里女性战士的革命情怀。区别于传统的演艺形式,影像装置多视点,可以满足观众在不同场景不同角度的视觉要求。在视觉内容上,借助科技手段,拓宽舞美效果,强化了舞台视觉冲击力,可以为观众呈现最佳的观看效果。

“这么经典生动的文化题材内容,再借助现代科技手段,效果肯定特别赞。”驻足观看的陈先生说,等演出上映后,会带着父母来三亚观看。

他山之石

可以攻玉

“通过本次大范围的学习考察,我们更有信心把三亚文博会办成内容更丰富、规模更宏大、国际化程度更高、影响力更大、运作更规范的国际文博会,将尽全力把三亚文博会打造成三亚最靓丽的国际名片。”已经连续参加多届深圳文博会,三亚市文化产业协会秘书长周成泉说。

关键词: 海洋经济 蓝色经济 深圳文博会

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com