登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:5月21日 20℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

海洋自信:开放青岛,经略海洋!

2018-05-17 10:38 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

飞跃八千里路云和月,乘风破浪而来

蒸腾山河岁月的喝彩,让世界翘首期待

这里沐风栉雨,滋养着生生不息的希望

这里山清水秀,倾洒着秀丽宜人的风姿

这里经济腾飞,承载着决胜海洋的信心

这里是青岛!

齐鲁大地上最璀璨耀眼的明珠!

回溯百年,这座城市从诞生到发展,有解放前的阴雨也有改革开放40年以来的辉煌,其价值与地位则离不开城市自信的引领。如果将经济比做城市的血肉和躯干,那么城市自信就是它的精神和灵魂。有灵魂的生命才有活力,有自信的城市才更具魅力。青岛的自信,体现在城市的方方面面,从文化、城市风貌、生态环境到经济发展、海洋、规划战略,都是这座城市由内而外力量的展现。峰会年的青岛,让世界翘首期待。

谋变海洋 强国担当

我国是海洋大国,海岸线曲折漫长,海域广袤无垠,资源种类丰富,海洋蕴藏着人类可持续发展的宝贵财富。海洋在当代的意义已经不仅是“兴渔盐之利”“通周楫之便”,而是在全球的战略地位日益突出,成了世界经济发展新的增长点。因此海洋事业的发展,关乎生存和发展的状态,关乎国家兴衰安危。历史反复告诫我们,向海而兴,背海而衰的定律,建设海洋强国是我们走向持续发展的世界强国的必由之路。坚定走向海洋、发展海洋,对于推动我国全面建设小康社会目标具有深远意义。

要建设海洋强国,必须制定出站得高、看得远、想的全、立得住的海洋战略。党的十八大以来,中央高度重视经略海洋,围绕海洋强国建设作出了一系列重要论述,形成了海洋强国战略思想。同时十九大报告指出,要坚持陆海统筹,加快建设海洋强国。海洋是我们生存和发展的重要依托,因此建设海洋强国是加快建设中国特色社会主义事业的重点部分。我们要实现从海洋大国向海洋强国的转变,提高海洋资源开发能力、保护海洋生态环境、发展海洋科学技术,同时还要维护我们国家海洋权益,推进海洋维权向国内国际统筹兼顾。

开放青岛 拥抱海洋

依海而兴的青岛,海洋是城市发展最大的优势。2017年,青岛海洋生产总值占全市gdp的四分之一,建设国际海洋名城更是在今年两会政府工作报告中多次提及。谋变海洋,青岛蓄势待发。

海洋经济

——三大强力增长点带动蓝色经济

三大强力增长点即是蓝色硅谷、西海岸新区、红岛经济区,正在形成“蓝色特色”的独特发展方式,对青岛的海洋经济起到支撑和引领的作用。

其中,蓝色硅谷以海洋教育和科研为特色,兼顾海洋高端产业,成为引领青岛海洋经济的新动力。而西海岸新区的海洋经济也呈快速增长趋势,2017年海洋生产总值占全市比重近4成,总量稳居各区市首位。红岛经济区后来居上,发展势头也十分迅猛,汇聚了多个高端产业园、创新园和科学工程研究基地,引进建设“国字号”创新平台16个。

——推动港口持续发展

港口是青岛的重要命脉,也是先天优势之一,加快港口转型升级、整合优化港口资源、大力发展现代港口物流成为了我们的迫切需求。青岛港作为世界第七大港,今年4月份荣获自动化码头最佳效率奖。截至2017年底,青岛港的港口货物和集装箱吞吐量分别达到5.1亿吨和1830万标准箱,并且青岛港全自动化码头目前保持了两项世界纪录:一项是平均作业效率在全球同类码头中单机平均作业效率最高,达30自然箱/小时以上;另一项是船舶准班率一直保持100%。

青岛港附近的胶州,目前已建成了多式联运的新模式,特别是海铁联运,实现了中铁联集青岛中心站与青岛前湾港的无缝对接,达成一体化运营的目的。

青岛市将继续推动青岛港的港口贸易需求,发展成为多元化、增值化的现代港口,发展蓝色经济,努力打通青岛为起点的亚欧经济新通道。

——海洋服务业迅猛发展

不但是海洋科技等的发展,传统的海洋旅游业也为青岛蓝色经济提供了重要推动。2017年青岛滨海旅游业增加值占全市海洋生产总值18.8%,位居各行业榜首。而邮轮又被称为“漂浮在海上的黄金产业”,能有效拉动母港经济的发展。随着邮轮旺季的到来,青岛国际邮轮港相继迎来歌诗达“幸运号”、渤海邮轮“中华泰山”号、风星“星之传奇号”等大型邮轮,将有力拉动新一轮发展和提升。

——渔港经济区的设立

青岛的即墨-崂山渔港经济区、胶州湾渔港经济区、青岛西海岸渔港经济区被列入渔港建设布局,无疑会为青岛市带来新一轮活力和巨大的经济推动力。渔港经济区的建立,有利于推动青岛渔业的转方式、调结构,推动渔港和相关产业的互通发展;并且有利于促进青岛沿海地区发展的质量和效率,集聚生产要素;同时有利于推进青岛渔业管理现代化,提升渔港的综合服务能力。

海洋科技

2018年4月19日,我国“科学”号考察船完成了对西太平洋麦哲伦海山系统多学科综合调查,回到了位于青岛的母港。像“科学”号、“大洋一号”等以青岛为母港的大国重器还有很多,近年来随着青岛如海洋科学与技术国家实验室等的“国字号”海洋创新平台的落户,海洋高端创新载体和人才的集聚,青岛不断在海洋科技创新领域散发“青岛光彩”。

在海水淡化方面,青岛形成了一批打破国外垄断、拥有自主知识产权的科研成果。

随着青岛涉海产业的竞争力增强,国家青岛海洋生物医药特色产业基地累计引进产业项目多达110余个,搭建了资源收集和研究的平台。同时其中由袁隆平院士带领的技术团队获得海水稻的重大突破,如多种植一亿亩,每年将多养活8000万人。

海洋环境

绿水青山就是金山银山,保护海洋环境就是保护我们赖以发展的家园。青岛市始终按照《青岛市海洋环境保护规定》,分析自然资源并保护利用现状,统筹整体布局,将海域海岸带空间统筹划分为禁止开发、优化开发、重点开发和限制开发四大类主体功能区。

随着“美丽港湾”建设的开展,青岛围绕构筑“三湾三城”的新格局,始终坚持陆海统筹、河海共治。并且率先提出“湾长制”,创新治理责任体系,加大力度保护海洋生态环境,实现海域的精密化监管。在此基础上,2017年青岛近岸海域海水环境质量稳定,98.5%的海域符合一、二类海水水质标准,海洋环境总体状况好,生物多样性指数高,群落结构稳定。

背靠海洋 眺望世界

建设海洋强国,符合我国发展规律和世界的发展潮流,是实现中华民族伟大复兴中国梦的必然选择。

而青岛最大的优势在海洋,最大的潜力在海洋,最大的空间在海洋,最大的动能也在海洋。作为国家“一带一路”战略支点城市、新亚欧大陆桥头堡,青岛正逐渐承担起履行国家海洋战略的排头兵角色,其日渐强大的海洋自信,是依海而兴,谋求发展的根本保障。(茗萱)

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com