登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:5月24日 26℃

手机版

搜索
首页 > 生态科教 > 新闻

科学家首次在南海海底发现古热液区

2018-05-17 10:51 中国·青岛蓝色经济网 新华社

字号:T T

扫描到手持设备

记者从同济大学获悉,由同济大学主导的南海遥控深潜科学考察航次已于16日停靠厦门,完成了预定的科考任务。此次科考成果丰富,包括首次在南海海底发现了古热液区,并采集到古热液烟囱样品。

“这是一项具有重要价值的科学发现。”航次首席科学家、同济大学海洋与地球科学学院周怀阳教授介绍,由于海底古热液区分布有限、标志不明显,古热液区的寻找和发现十分困难,至今在深海发现的古热液区数量十分有限。此次科考在南海两座海山上各发现一处古热液区,分别命名为“南溟”和“楼兰”古热液区。由富集古热液烟囱或热液沉淀物丘构成的“南溟”古热液区至少有700米长。

相对于现代大洋扩张中心较新的热液活动来说,这次南海海底古热液区的发现和研究,对金属成矿及其后期风化富集过程研究、深部生物圈探索、潜在金属资源开发,都具有十分重要的意义。

这是由中科院院士、同济大学海洋与地球科学学院汪品先教授担任指导专家组组长的国家自然科学基金委“南海深部过程演变”重大研究计划组织的一次重要科考航次。航次于4月17日在厦门启航,来自国内9所高校和科研院所,涵盖地质、地球物理、地球化学、生物等多专业的22位科学家,对从南海东北到中南部陆坡的冷泉、海山和特殊沉积区高效地进行了33次科学下潜考察,下潜最大深度为3850米。(仇逸)

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 一带一路 海洋

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com