登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:10月18日 10℃

手机版

搜索
首页 > 区域经济 > 新闻

海南三大赛:从“本土制造”到“国际名牌”

2018-05-17 10:55 中国·青岛蓝色经济网 新华社

字号:T T

扫描到手持设备

阳光沙滩,椰风海韵,是大多数人对海南岛的第一印象。温暖的气候,使得海南在举办体育赛事方面具有得天独厚的优势。经过多年发展,海南已成为冬季国内各项大型赛事的重要举办地,这其中不乏海南本土创办的赛事。更令人瞩目的是,这些本土赛事正在走出海岛,成为国际知名的“海南名片”。

“创办一个赛事,看着它成长,就像是养大一个孩子一样,并没那么容易。”回忆起赛事初创时的情形,海南环海南岛国际大帆船赛有限公司总经理陈晓华仍不无感慨。

环海南岛国际大帆船赛(简称“海帆赛”)如今被誉为“中国第一离岸赛”,然而在2010年办赛之初,却连停泊码头都没有,“帆船绑在渔船上,航行联络靠手机,离岸稍远一些就失去信号”。首届海帆赛14支参赛船队中,没有一支海南的船队,甚至也没有一艘船是海南的,赛事因此也被贴上了“借船出海”的标签。

帆船运动在当时的国内还是个新鲜事物,作为一个海南本土运营的赛事,部分人对此并不看好,甚至戏称为“草台班子”赛事。然而比较特别的是,这个“草台班子”却有着打造国际一流赛事的梦想。

在发展过程中,海帆赛一直强调“国际化”。为了实现目标,他们请来了世界帆联竞赛规则委员会主席博纳等多名技术大咖来操盘比赛。2013年,海帆赛列入世界帆联全球竞赛目录;2015年,世界帆联年会在三亚召开;2017年世界青年帆船锦标赛在三亚举行;此外,克利伯等国际赛事落户三亚并与海帆赛展开合作……

而今,在第九届海帆赛上已经活跃着17个国家和地区的42支大帆船队和31支OP帆船青少年队、共400多名水手的身影。赛事在竞赛组织、卫星追踪、救援保障等方面全方位接轨国际。

同时身为海南环岛国际公路自行车赛有限公司总经理的陈晓华回忆,环海南岛国际公路自行车赛(简称“环岛赛”)初创时,16支车队参赛,其中只有8支国际车队;而到了2017年,参加环岛赛的20支车队阵容升级为4支洲际职业队、15支洲际队和1支国家队。

12年来,环岛赛的车轮在这片热带岛屿的土地上飞旋,已成为亚洲顶级国际公路自行车赛事,环岛赛的“朋友圈”也遍布世界,影响力与日俱增。

“自行车本来就是一个国际化的项目,要想在这个项目上有长远发展必须和国际接轨,这么做同时也和国际旅游岛建设相得益彰。”陈晓华说。

陈晓华介绍,通过观摩环法等世界顶级赛事,环岛赛与许多职业队建立了联系,让更多顶级赛事组委会和车队了解环岛赛。除国际自盟委派的裁判长之外,赛事每年都会额外邀请2名知名国际裁判执裁,增加赛事公平性和权威性。

“在竞赛器材、道路安保、医疗保障、食品卫生、志愿者服务等方面,环岛赛也都提供了国际高水平的组织和服务,力争让环岛赛的每一面都能与国际接轨,成为展现美好新海南的最生动、最具活力的名片。”陈晓华说。

在陈晓华看来,国际化一个重要的方面是推广传播的国际化,“环岛赛是目前国内持续开展全球电视直播最长的职业自行车赛”。

2016年,环岛赛首次由国内团队制作信号、“境内+境外”全程直播,使用18种语言进行直播,传播范围覆盖全球51个国家和地区,约3.5亿观众可实时关注比赛。

与海帆赛和环岛赛齐名的海南国际赛事名片,还有海南高尔夫球公开赛(简称“海南公开赛”),它们被合称为“海南三大赛”。海南公开赛形成了以职业赛、青少年赛、业余赛为主,以巡回推广赛及配套活动为辅的完善赛事体系。早在诞生的那一刻,海南公开赛的使命便被标定为全面服务海南国际旅游岛建设,开创具有海南特色的高尔夫赛事模式、为提高中国高尔夫竞技水平,推广海南高尔夫高端旅游、推动高尔夫产业发展及高尔夫公益事业做出贡献。在经过与美巡中国赛的数次合作后,海南公开赛于2016年升级为欧巡二级挑战赛,成为欧洲巡回挑战赛和中国高尔夫球巡回赛双向认证的巡回职业赛事。

近期发布的《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》提出,支持在海南建设国家体育训练南方基地和省级体育中心,鼓励发展沙滩运动、水上运动、赛马运动等项目,支持打造国家体育旅游示范区。指导海南进一步办好国际体育赛事,支持再引入一批国际一流赛事。

“指导意见为海南文体事业的发展指明了方向,我们将努力发展海南自己推出的赛事,把这些赛事努力打造成亚洲首屈一指的国际赛事。”海南省文化广电出版体育厅厅长林光强说。(代超 伍鲲鹏

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com