登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:4月20日 多云 19℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

智能航运技术创新与综合实验基地在青岛蓝谷启动

2018-05-21 09:37 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

5月18日,中国智能航运发展研讨会在青岛蓝谷举行,由交通运输部水运科学研究院和智慧航海(青岛)科技有限公司共同建设的智能航运技术创新与综合实验基地正式启动。基地启动区位于即墨鹤山路北、莱青路西,规划占地约750亩,其中一期总用地约450亩,二期总用地约300亩。基地启动区一期投资约60亿元,计划于7月底进场开工建设,二期计划投资约40亿元,将建航运研发中心、运控中心、测试中心、人才培训中心、学术交流中心,并将利用自身强大的吸附能力,形成智能航运产业集群。项目全部建成运行后,未来将带动形成千亿级智能航运产业链。

智能航运

交通运输部水运科学研究院学术委员会主任张宝晨介绍,智能航运是航运要素与现代信息、人工智能等高新技术深度融合形成的现代航运新业态。发展智能航运,有利于深化航运供给侧结构性改革,有利于培育新的技术优势和经济增长点,有利于重塑全球航运体系,构建全方位、多层次、复合型的互联互通网络。建立智能航运技术创新与综合实验基地,可以促进关键技术创新研发,为发展智能航运创造先行先试的氛围和基础与规制条件,进而打造智能航运综合示范区和国际国内智能航运创新高地。

交通运输部水运科学研究院是国家水路交通运输综合性研究机构,主攻水运经济、安全应急、环保节能、现代物流和智能航运等领域,是国家智能航运顶层设计和发展战略政策制定的牵头机构,是国家“十二五”科技支撑计划“智能化水面溢油处置平台及成套装备研制”和“长江水运安全风险防控技术与示范”等项目的牵头单位,是交通强国研究计划“智能航运安全监管与服务保障体系”项目承担单位。智慧航海(青岛)科技有限公司成立于2015年3月,注册资本贰亿元人民币,是海狮网络科技有限公司的全资子公司,具有良好的航运与科技业务背景。公司建有自己的独立研发队伍,并与交通运输部水运科学研究院和中船重工704所、中船工业上海船舶设计院、天海融合防务有限公司等合作,致力于推进智能船舶技术创新。通过深度参与我国智能船舶技术研究,积极构建船岸一体化、网络安全保障等岸基服务体系以及、开辟智能船舶试验航线等,为打造我国智能航运试验区、示范区和提出世界智能航运“中国方案”添砖加瓦。

青岛蓝谷管理局党委书记、即墨区委书记张军表示,智能航运技术创新与综合实验基地项目所处的青岛蓝谷已成为国家科技兴海产业示范基地,目前正积极争创以海洋为特色的国家级高新区。基地设立在即墨,有利于推动即墨智能航运关键技术创新研发,将青岛打造成全球智能航运技术和产业化高地,实现社会效益和经济效益的双赢。

( 门国锋)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 智能航运

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com