登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:4月20日 多云 19℃

手机版

搜索
首页 > 产业企业 > 新闻

国内首个CIDM集成电路项目在西海岸新区开建

2018-05-21 10:03 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

5月18日上午,国内首个CIDM集成电路项目在西海岸新区青岛国际经济合作区开工建设。项目投资方芯恩(青岛)集成电路有限公司还与八家集成电路产业知名企业签约,携手打造国际芯片产业园。

CIDM集成电路项目效果图

CIDM集成电路项目效果图

CIDM集成电路项目一期、二期总投资约150亿元,其中一期总投资约78亿元,建成后可以实现8英寸芯片、12英寸芯片、光掩膜版等集成电路产品的量产。该项目的开建,弥补了山东省集成电路产业空白,将探索形成可复制、可推广的新型产业模式,提升高端制造业核心配件国产配套率,支撑山东省乃至中国家电、汽车、机械制造等产业转型升级和创新发展。

“预计2019年第三季度进行功率器件的生产,2022年满产,届时将集聚和培育一批集成电路领域的高新技术人才,为近万人提供就业岗位。”芯恩(青岛)集成电路有限公司董事长张汝京介绍说。

开工仪式上,芯恩青岛公司分别与天水华天科技、中颖电子、联华聚能科技、晶心科技、晶隼科技、海博华芯电子科技、若贝电子,以及设备厂商群集电子科技等八家集成电路产业链知名企业签约,并展开产品及技术交流。这八家企业涵盖了芯片设计、封装测试、生产设备、材料等集成电路上下游领域,将与芯恩携手打造集成电路全产业链条,构建国际芯片产业园。

据悉,未来5-10年,国际芯片产业园有望培育3-5家产值过10亿的公司和数十家规模以上配套企业,共同做大做强青岛、西海岸新区的集成电路产业,助力经济发展动能转换。

西海岸新区是中国软件和信息服务业示范基地,是青岛市信息产业发展“东园、西谷、北城”战略的“西谷”,也是山东省首批大数据产业集聚区,形成了海信、海尔等以家电电子产品为骨干的产品生产体系和国内外知名品牌,并在智能电视、激光显示、高端仪器仪表、光电元器件、视频大数据和人工智能等细分领域取得国内领先地位。新区列入新一代信息技术产业统计的规上企业共有57家,2017年产值544.2亿元,其中软件和信息技术服务企业29家,产值49.9亿元,同比增幅20.3%。

  链接:

CIDM(Commune Integrated Device Manufacturer)模式,即创建共享共有式整合元件制造公司,整合芯片设计、芯片工艺技术研发、芯片制造,芯片封装测试,为终端客户提供高品质、高效率的产品。采用共建共享的模式,由IC设计公司、终端应用企业与IC制造厂商共同参与项目投资,并通过成立合资公司的形式将多方整合在一起。这一模式可使IC设计公司拥有芯片制造厂的专属产能及技术支持,同时IC制造厂得到市场保障,实现了资源共享、能力协同、资金及风险分担。

(记者 陆波 通讯员 韩丽 董古月)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 芯片产业园

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com