登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:9月21日 薄雾 20℃

手机版

搜索
首页 > 国家战略 > 新闻

2018年中国航海日:航海新时代 丝路再出发

2018-07-11 09:52 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

7月10日晚,毗邻黄浦江的上海中心大厦、东方明珠、白玉兰大厦等上海地标性建筑,为7月11日我国第14届中国航海日亮灯。据交通运输部介绍,2018年航海日活动的主题是“航海新时代,丝路再出发”,“世界海事日”的主题是“国际海事组织成立70周年:我们的传承——航运更好未来更美”。

根据活动安排,7月11日,中国航海日活动组委会将发布《2018年中国航海日公告》,围绕我国改革开放40周年和国际海事组织成立70周年的重大历史节点,突出航运在改革开放和经济全球化发展中所起到的重大作用。7月11日,中国籍民用船舶、中国航运企业拥有或光租的非中国籍船舶将挂满旗一天,上午9时统一鸣笛1分钟。此外,各地也将开展航海日宣传纪念活动,比如涉海博物馆免费向社会开放,航海院校和中小学学术交流、知识竞赛、航海和海洋知识普及,青少年夏令营、交流营,保护海洋环境清理垃圾等活动。

同时,10—11日两天会在上海举办2018年中国航海日论坛会,包括“2018年中国航海日论坛”“21世纪海上丝绸之路港航合作会议”“上海国际航运中心建设论坛”“中国引航发展论坛”“中国航运50人论坛2018夏季峰会”“全球绿色航运论坛暨国际海事组织70周年庆”“中国国际海员论坛”。其中,“2018年中国航海日论坛”以“航海新时代,丝路再出发”为主题,探讨新时代背景下的航运事业新发展;“21世纪海上丝绸之路港航合作会议”上将以新格局、新模式、新技术、新规则为主题,共同探讨全球港航业的机遇和挑战、分享践行“一带一路”的案例;“上海国际航运中心建设论坛”以“上海航运,服务全球”为主题,共谋打造国际航运业的新生态圈;“中国国际海员论坛”“中国航运50人论坛”“中国引航发展论坛”“全球绿色航运论坛”围绕航运业供给侧改革、“一带一路”、中国航海文化和绿色航运理念等方面交流经验。

据了解,中国航海日活动主会场时隔12年再次回到上海。从10日开始,“扬帆新时代:上海国际航运中心建设成果展”将展出350余幅图片,30余件套文物藏品,通过不同视角生动展示上海国际航运中心建设成果的“昨天”“今天”和“明天”。此外,明天上午黄浦江上四艘舰船将鸣笛挂满旗并对公众开放,还将设立全国唯一航海主题邮编和发行航运主题邮品等。(沈文敏)

关键词: 青岛 海洋经济 蓝色经济

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com