登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:9月19日 小雨 20℃

手机版

搜索
首页 > 重点项目 > 新闻

青岛市侨办举办项目洽谈会助力新旧动能转换

2018-07-11 10:17 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

为抓住上合青岛峰会成功举办给青岛市带来的千载难逢重大机遇,积极发挥侨务资源优势,服务青岛市对外开放、新旧动能转换重大工程,由山东省政府外侨办主办,青岛市政府侨办承办的“2018山东海外华商博士投资创业合作周暨青岛项目合作交流洽谈会”,于7月9日至11日在青岛市举办。

本次活动宗旨是:服务山东省“新旧动能转换”重大工程,充分利用侨务渠道促进海外新技术、新产业、新业态、新模式在山东省落地发展,进一步加强海外华商和华侨华人专业人士与山东经济科技往来,依托青岛、潍坊、威海三市的区位优势和辐射带动作用,搭建华侨华人工商实业界和科技人士与山东全面合作交流的平台,促进共同发展,实现互利共赢。

全球海外华商博士60余人受邀参加此次洽谈会活动。这些嘉宾来自美、加、英、法、澳、日、韩、香港特别行政区等15个国家和地区,40名毕业3年以上,拥有自主知识产权的高新技术创新的海外博士,20余位在经贸、实业领域从业多年,拥有自主公司或大型国外公司担任中、高级主管以上经历的华商。

7月10上午,“凝侨汇智 扬帆青岛”青岛项目合作交流洽谈会专场会议召开,洽谈会围绕山东省新旧动能转换“十强产业”所涉及行业的生物制药、人工智能、海洋先进装备制造、大数据和海洋渔业等100多个项目和专利技术与青岛市相关部门与企业进行深入洽谈。

市委常委、统战部长王久军参加洽谈会并致辞。市人大、政协等涉侨部门领导与招商、人才等部门的领导也参与了此次洽谈会。

本次洽谈会项目推介环节邀请到了北京睿诚海汇健康科技有限公司的董事长兼首席科学家王跃驹教授,王教授针对植物瞬时表达药用蛋白等技术进行介绍。

公司董事长兼首席科学家王跃驹教授,回国前任担任美国东北州立大学终身教授,自2011 年起担任美国国立卫生研究院机构发展与生物医学研究植物生产溶血蛋白医药项目的首席科学家,带领其团队经多年攻关,成功开发了利用植物瞬时系统生产药用蛋白的平台技术。该技术大大降低了生物药物生产成本,提高了药物生产效率和安全性,为生物制药提供了一种新的生产途径,在全球同行业竞争中占有明显优势,将为社会提供“绿色、安全、高效、经济”的生物医药蛋白产品。凭借其高效的生产成本和超高的生产效率及生物安全性,在全球相关技术领域处于顶尖水平。目前,该公司申请递交21 项自主核心发明专利,其中4项为PTC国际专利,王教授表示未来将不间断研发,持续申请近百项发明专利。

生产让老百姓可以用得起的生物药,做利国利民的事,这是从美国回国创业的王跃驹一直以来的创业动力与目标。王跃驹从1998年起到美国求学,一直在植物分子生物学领域做研究,他还曾去过康奈尔医学院,将医学与植物结合起来进行研究。他本已经是美国东北州立大学的终身教授,但他却辞去这一职务,回国创业。他吃住都在实验室,带领他的团队研发的植物反应器技术,有望大幅度降低一些治疗重大疾病药物的价格,很可能给整个生物制药行业带来一场革新。 

王教授和他的创业团队研发推出的是最新一代生物反应器技术,利用生菜来生产各种蛋白药物,包括医治肿瘤的特效药-单克隆抗体PD-1,PDL-1以及像白蛋白、八因子这样的血液制品等。利用生菜生产蛋白药物,既安全,又绿色环保,产量也很可观,且大大缩短了研发周期,仅耗时四到七天就可以出产品。

王跃驹表示,希望利用这一技术打破国际上对生物医药价格的垄断,减轻政府和老百姓的用药负担:“我们的目标就是生产让老百姓可以用得起的药,由于国际垄断,重大疾病的特效药价格太贵。利用此技术技术打破国际垄断,减轻国家医保负担。”    

除了医药板块之外,王跃驹的团队还在陆续拓展工业原料和试剂、血液制品、美容护肤、技术服务以及精准医疗等业务。

王跃驹也表示,希望海外学子能够尽快学成回归祖国的怀抱,见证国家发展的每一步,融入祖国发展的洪流,全心全意为国家做出贡献。 

此次洽谈会取得圆满成功。会后各海外嘉宾将到国际经济合作区、胶州市和李沧区进行实地考察,并就项目和人才合作进行深入洽谈。 

关键词: 青岛 海洋经济 一带一路

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com