登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:7月20日 25℃

手机版

搜索
首页 > 产业企业 > 新闻

双星正式控股锦湖轮胎 董家口产业升级再启新篇章

2018-07-11 10:19 中国·青岛蓝色经济网 凤凰青岛

字号:T T

扫描到手持设备

从2017年底,外交部公布青岛为上合峰会举办城市后,一波“上合热”席卷青岛,峰会的重要性不言而喻。同时,更多的人更关心的是峰会背后附带的意义和未来给这个座城市能带来或者留下什么遗产,如果用一个词总结那就是:发展。作为青岛市和西海岸新区重点功能区的董家口经济区也凭借上合峰会的东风,开启了自己快速发展的道路。经济区内的企业也迎来了大喜事。

7月6日,双星与韩国产业银行(KDB)在韩国首尔完成锦湖轮胎股权的交割,双星以约39亿人民币持有锦湖轮胎45%股权,正式成为其控股股东。而KDB等债权团将继续持有23%的股份,保持第二大股东地位。至此,这一被称为全球“最曲折、最壮丽、最离奇”的跨国并购案终于画上了一个圆满的句号。

曲折历程可以写一本书

从2016年9月锦湖轮胎42.01%股权将被出售的消息发布,到现在正式完成股权的交割,这场举世瞩目的跨国并购案一波三折,经历了660多天才宣告尘埃落定。其幕后隐藏着许多不为人知、惊险离奇的“故事”。

锦湖轮胎有58年的历史,是韩国第二大轮胎企业,在全球拥有8个工厂和5个研发中心,其轿车胎以“时尚、运动、节油”著称,产品主要向包括奔驰、宝马、大众、通用、现代、起亚在内的汽车厂配套为主,宝马最新X3原配就是采用的锦湖轮胎。锦湖轮胎在中国的市场份额曾一度超过20%,在包括外资品牌在内的所有品牌中遥遥领先。在欧美市场具有较高的品牌和质量美誉度。

因此,当2016年锦湖轮胎股权出售的消息公布后,立即吸引了全球多家国际化企业参与竞标。2017年1月18日,双星凭借在中国市场的优势,以非价格因素而中标,并于3月13日签署了股权转让协议。遗憾的是,由于锦湖轮胎自身及外部的各种因素,9月6日双星与KDB宣布无责任终止协议。

2018年3月2日,正当人们将这一“遗憾”慢慢淡忘的时候,突然从韩国传来KDB将以增资的方式,重新引入双星作为第一大股东的消息。但让人“震撼”的是,由于双星将“工会同意”作为前提条件,而工会从民族情感和员工就业考虑出发,提出强烈抗议。之后,经过双星、KDB和锦湖轮胎管理团队的各种努力,在包括韩国总统、副总理兼企划财政部部长、金融委员长、产业通商资源部部长、经济社会发展劳资政委员会委员长、光州市长等各方政要都表态支持后,才获得工会同意并签署有关协议。

最终双星联合青岛国信、青岛城投,共同出资约39亿元人民币,认购锦湖轮胎45%的股份,并成为控股股东。

听说,有人准备将双星收购锦湖轮胎的曲折故事专门写一本书。

新起点从世界轮胎发展的引领者做起

此次交割以“庆祝新的开始”为主题,将交割作为“双星和锦湖轮胎发展的新起点”。在签约仪式上,双星集团董事长柴永森表示:“新起点是从世界轮胎发展的引领者做起,成为全球轮胎最伟大的公司之一”。

锦湖轮胎有悠久的历史和辉煌的过去,防爆轮胎、大规格轮胎、自动化生产系统等曾引领世界轮胎的发展趋势。双星轮胎被称为“中国轮胎智能制造的引领者”,是目前全球唯一一个既拥有商用车胎“工业4.0” 工厂,又拥有乘用车胎“工业4.0” 工厂的企业,双星品牌连续三年被“世界品牌实验室”评为“亚洲品牌500强”中国轮胎第一名。

柴永森表示:“锦湖轮胎的优势在乘用车胎,双星轮胎的优势在卡客车胎。双方的协同和整合不是简单的1+1>2,而是要发挥乘数效应”。“双方应发挥各自的优势,从引领全球轮胎未来的技术、产品、制造、服务、模式做起,成为全球最伟大的轮胎集团之一”。“努力使双星和锦湖轮胎的合作成为中韩人民友谊的典范、中韩经贸合作的典范、劳资友好关系的典范”。

应对贸易战从被动到主动

专家指出,中国轮胎虽然早在十几年前就成为全球轮胎第一大国,但到目前为止还没有一个世界级的轮胎企业。双星收购锦湖轮胎,从规模上不仅一步进入全球轮胎前十强,也成为中国最大的轮胎企业。双星抓住全球轮胎特别是中国轮胎整合的机会,“从引领全球轮胎未来的技术、产品、制造、服务、模式做起”,不仅符合行业发展的规律,也符合高质量发展的战略定位。

更为关键的是,锦湖轮胎在中国以外有5个生产基地和4个研发中心。双星收购锦湖轮胎后,利用锦湖轮胎在中国市场以外的优势和产业布局,可以有效地应对各国的反倾销,特别是有效化解可能的贸易战所带来的影响。

关键词: 海洋经济 一带一路 青岛

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com