登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:11月14日 16℃

手机版

搜索
首页 > 产业企业 > 新闻

乘上合之风 备受瞩目的职业教育集团在青岛成立

2018-07-11 10:21 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

近年来,在市场经济强有力的推动下,我国现代物流业取得了长足的发展,物流企业也随之迅速壮大起来。这一形势使得物流专业人才倍受青睐,市场上出现了供不应求的用人前景。

不仅如此,青岛是世界著名港口城市,业已成为华东地区重要的交通枢纽,为新亚欧大陆桥现代物流业快速发展提供了必要的平台。

随着现代物流业进入国家发展重点,如何在新时代的背景下,寻找新机遇,谋求新发展,促进专业人才培养,也成为青岛职业教育领域关注的重中之重。

备受瞩目的职业教育集团

在青岛正式成立!

为适应经济社会发展和国家对人才培养的需求,推动青岛物流职业教育更好地对接产业发展需要,由青岛商务学校牵头,联合青岛市物流协会,整合职教资源,组建由院校、行业、科研机构及知名物流企业组成的青岛市现代物流业职业教育集团,7月10日,正式成立。

“乘上合之风,扬教育之帆”,青岛市现代物流业职业教育集团的成立,为青岛物流产业的加快发展提供了一个相互交流、合作与创新的平台。谈到职教集团的未来发展,青岛商务学校校长曲可夫觉得:职教集团的诞生是形势之需、发展之要、振兴之计、长远之策。未来,希望集团各单位充分发挥优势,加强校企合作,产教融合,精诚团结、通力协作、凝心聚力、共同发展,形成推动青岛物流职业教育发展的强大合力。

职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,在培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业、服务经济结构调整和产业转型升级中,发挥着不可替代的重要作用。

对于青岛市现代物流业职业教育集团的成立,青岛市教育局总督学李珉认为:职教集团是职业院校、行业企业等组织为实现资源共享、优势互补、合作发展而组织的教育团体,集团化办学是近年来我国加快职业教育办学机制改革、促进优质资源开放共享的重要模式,符合职业教育的发展规律。

不仅如此,纵观行业整体发展,未来,青岛现代物流业职业教育集团可以依托物流行业、物流企业和职业院校,充分发挥各自优势,实施优势互补、人员互通、信息共享,实现人才培养质量与生产效益共同提高。

新起点孕育新机遇

职业教育助力产业发展

今年,是上合组织青岛峰会成功召开的一年,在这一年里,青岛的国际影响力和城市吸引力都大幅的提升,同时也促进了青岛对外开放的层级。作为国家“一带一路”新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市和海上合作战略支点城市,青岛的对外贸易也将迎来新的历史机遇。

日前,青岛提出了新的目标:要争取自由贸易港国家试点,建设好中国—上合组织经贸合作示范区,打造对外开放新高地。

随着青岛"争取自由贸易港国家试点"工作的快速推进,青岛物流产业的规模也将迅速扩大,对于物流人才的培养也提出更高要求,通过院校培养出现代物流运作、管理工作的应用型、复合型人才势在必行。对于青岛市现代物流业职业教育集团来说,这既是新起点,又是新机遇。

面对新起点,培养物流专业人才

在人才培养方面,目前大部分院校的物流人才培养普遍存在定位落伍且培养目标过于宽泛等问题。大部分院校仍将物流人才培养的目标定位在培养在仓储、运输、第三方物流等传统物流企业从事物流操作、管理的技能型或应用型人才,对电商物流人才、冷链物流人才、物流大数据人才等企业缺口较大的人才有针对性进行培养的院校十分稀少,而当下物流业最需要的是专业化、国际化、互联网化程度更高的人才。

正因如此,青岛市现代物流业职业教育集团将结合行业发展趋势及技能型人才现状,分析行业发展态势,做好技能人才培养规划,准确定位人才培养规格,对集团内院校的专业建设提出指导性意见,建立职业教育改革与创新机制。

抓住新机遇,强化校企合作

在产教融合与校企合作方面,青岛市现代物流业职业教育集团将通过校企深度融合、共建学生创业孵化基地,为集团内成员院校的教师、学生提供实习和创业发展的机会。

职教集团还将结合现代学徒制和混合所有制试点项目的实施,探索集团内部产权制度改革和利益共享机制,进一步强化校校合作、贯通培养,搭建人才成长的“立交桥”,积极探索职业院校人才培养和企业人力资源运作的新模式,沟通行业技能人才供求信息,形成生源链、产业链、师资链、信息链、就业链,满足职业院校毕业生升学、就业和企业用人需求,促进集团各成员单位的共同进步、提高和发展。

把握新时代改革机遇

开启职教集团新发展

党的十九大报告提出,“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”,为新时代职业教育改革发展指明了方向,明确了任务。

目前,作为刚刚成立的青岛市现代物流业职业教育集团,不仅要建立和完善集团内部治理结构和机制,提升内部凝聚力,促进集团成员深度合作和协调发展。更要探索产权制度改革和共享机制建设,努力将本集团建成适应经济社会发展需要、具有鲜明特色的现代化职教集团。

马云开启了电商时代,带动了物流业的蓬勃发展,随着青岛城市的飞速发展,智能数据的日益普及,青岛的物流行业即将迎来“后马云时代”。当下,物流业正朝着信息化、网络化、全球化趋势蓬勃发展,将出现愈来愈多的物流巨无霸。

面对新时代的发展,作为培养当今物流技能人才的青岛市现代物流业职业教育集团,只有紧盯行业发展趋势,提前做好准备,才能顺应时代潮流,在风浪汹涌,竞争残酷的物流业吞并扩张时期,勇立潮头,立于不败之地。(博雅)

关键词: 青岛 海洋经济 空港口岸

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com