登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:9月19日 小雨 20℃

手机版

搜索
首页 > 重点项目 > 新闻

山东省第三家制造业创新中心落户西海岸新区

2018-07-12 11:09 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

当好制造业动能转换排头兵

制造业一直是西海岸的立区之本、强区之基,也是推进新旧动能转换、实现高质量发展的主战场。日前,青岛市西海岸新区省级制造业创新中心创建工作再传捷报,海尔工业智能研究院被认定为山东省工业互联网创新中心,成为山东省第三家、青岛市第二家省级制造业创新中心。新区将借此东风加快实施新旧动能转换重大工程,推动质量变革、效率变革、动力变革、勇当推动制造业新旧动能转换排头兵。

打造互联工厂 完成定制转型

作为最早探索智能制造转型的企业之一,海尔在2011年便开始谋划建设数字化互联工厂,通过对传统生产模式的颠覆与升级,以满足用户全流程最佳体验为中心,打造按需设计、按需制造、按需配送的互联工厂体系。

“基于互联工厂的长期实践、根植于COSMOPlat大规模定制模式,最终我们建成了现在这个全省工业互联网创新中心。”海尔工业智能研究院相关负责人表示,创新中心共包含四个方面的内容,一是创新的支撑,要建成全球一流的工业互联网创新技术研发平台;二是资源枢纽,全球工业互联网和智能制造资源能够广泛地聚合的平台;三是公共平台,国内领先的智能制造加平台的系统服务平台;四是人才培育,汇聚全球优势产业和高端人才,并在平台上进行孵化和培育。

目前,海尔互联工厂已经完成了由大规模制造向大规模定制的转变,并将用户、研发资源、供应商和创客整合到一个共创共赢生态圈中。

研究行业痛点 提供解决方案

工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,成为工业现代化、发展实体经济的关键支撑,而如何解决工业互联网的行业痛点现已成为至关重要的一环。

海尔恰是将研究重点放在了寻求工业互联网行业痛点的颠覆性解决方案上。“我们以大规模定制模式应用普及以及可持续化为发展根基和创新使命,推动科技成果产业化和工业互联网新旧动能转换。”海尔工业智能研究院相关负责人介绍,以用户体验为中心的大规模定制模式,可有效地进行资源组织,带动产业链上下游企业变革升级智能制造新模式,创造用户价值,实现价值链各方共创共赢,让用户全流程参与到产品的创意交互、协同设计、透明生产、体验迭代等环节中。

据了解,海尔将依托产业创新联盟力量,集聚工业互联网行业优势科技资源,加强工业互联网产业上下游联系,技术成果转化,开展产业化示范,加速山东省工业互联网创新中心的能力提升与现代化宣传推广。

承接国家战略 助推高质量发展

海尔建设的山东省工业互联网创新中心未来将打造全球一流的工业互联网开放创新平台,构建新型创新链、产业链、价值链融合的跨界协同创新生态。目前,该创新中心运行已初具成效,为6家企业提供了公共创新服务,获得了较好的经济和社会效益。

“作为国家首批智能制造示范企业,海尔积极响应国家号召,承接国家战略,以工业互联网重点领域关键共性技术的研发供给、转移扩散和首次商业化为目标,建立起高效协同的运行机制。”该负责人表示,海尔将利用自身优势进行工业互联网创新中心建设实践,打造引领全球制造业发展的创新中心,创造具有自主知识产权的世界级平台,助力新区制造向“高质量”发展。

作为全国家电行业首家工业智能研究院,下一步,海尔工业智能研究院将与清华大学、弗劳恩霍夫研究院等国内外一流高校与行业机构共同推进协同创新,构建全球工业智能领域一流资源共创共赢的生态系统,不断对外输出智能制造标准和智能工匠,提升新区家电行业水平。(王雪 徐艳)

关键词: 青岛 海洋经济 西海岸新区

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com