登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:12月15日 4℃

手机版

搜索
首页 > 招商引资 > 新闻

威海出台实施方案 35条措施激发社会领域投资活力

2018-08-08 11:14 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

威海市政府办公室日前印发了《威海市激发社会领域投资活力实施方案》,通过降低准入门槛、促进融合创新发展、拓宽投融资渠道、强化要素保障、优化监管服务5个方面共35条具体措施,吸引各类投资进入医疗、养老、教育、文化、体育等社会领域,进一步激发社会投资活力。

《方案》要求,凡法律法规未明令禁入的社会投资领域,都要向社会力量全面开放,民办非营利性机构享受与行业公办机构同等待遇。在医疗领域,威海将全面取消基本医疗保险定点医疗机构资格审查和基本医疗保险定点零售药店资格审查,减少审批限制,实行定点协议管理;落实医师执业注册管理办法,促进医师多点执业;推进电子证照制度,实现全市医疗机构、医师、护士执业登记注册电子化管理。在文化领域,威海将指导和鼓励文化文物单位与社会力量深度合作,推动文化创意产品开发,引导社会力量参与市县两级文物保护单位和传统村落的保护利用,在确保文物安全的前提下提升文物利用水平。同时,要加快公办养老机构改革,鼓励民间资本通过参资入股、收购、委托管理、公建民营等方式参与。要推进体育竞赛改革,调动社会组织和企业参与青少年体育竞赛的积极性,激发市场活力。

《方案》提出,要积极争创社会领域相关产业创新发展试验区,在准入、人才、土地、金融等方面先行先试。加快推动环翠区、文登区省级健康服务业创新发展试验区建设;以建设国家医养结合试点市、国家级居家和社区养老改革试点城市为契机,加快推动医疗卫生和养老服务融合发展;争创中医药健康旅游示范区和示范基地,到2020年,建设市级以上中医药健康旅游示范基地20处;大力推动国家全域旅游示范区创建,促进旅游业与上下游产业深度融合;积极发展“互联网+健康医疗”服务,加快推行面向养老机构的远程医疗服务试点;鼓励支持企业、科研机构和体育社会组织设立网上健身服务平台,支持社会力量发展“线上线下”体育消费服务模式。

为鼓励社会投资,《方案》提出,将医疗、养老、教育、文化、体育等领域用地纳入土地利用总体规划,在安排新增用地指标时给予适当倾斜。对教育、医疗、文化、体育类非营利组织的收入,可作为免税收入不征收企业所得税。

土地利用方面,城乡建设用地增减挂钩节余指标、工矿废弃地复垦利用指标,优先支持医疗、养老、教育、文化、体育等设施建设;企业将旧厂房、仓库改造成文化创意、健身休闲场所的,可实行在五年内继续按原用途和土地权利类型使用土地的过渡期政策;积极推进长期租赁、先租后让、租让结合等多种供地方式。

税收方面,对体育、医疗企业认定为高新技术企业的,减按15%的税率征收企业所得税。对从事教育、医疗、文化、体育产业并符合小型微利企业条件的纳税人,减按20%的税率征收企业所得税。

今年上半年,威海有效投资不断增加,全市共有931个固定资产投资项目立项,比去年同期增加291个,项目总投资16亿多元。在有效投资的带动下,全市重点项目建设加快推进,116项新旧动能转换重点项目完成投资113.4亿元,占年度计划的38.6%。155项市级重点项目开工累计完成投资210.4亿元,占年度计划的47.3%。

(卢伟霞)

关键词: 海洋经济 青岛 威海

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com