登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:10月23日 薄雾 14℃

手机版

搜索
首页 > 健康美食 > 新闻

大闸蟹标准出台 专家教你如何挑选好吃的螃蟹

2018-08-30 13:05 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

一年蟹季即将开始。8月28日,《中华绒螯蟹商品蟹标准》在上海发布。这份团体标准由上海海洋大学、上海光明特种水产有限公司、上海崇明出入境检验检疫局共同起草。标准起草人之一,上海海洋大学教授吴旭干接受记者采访时表示,并不是阳澄湖的蟹就一定好,其更多是品牌效应。

而拟定这份标准,就是剥离各种因素,按照大闸蟹本身特点分出五个等级。“螃蟹好坏并不是按照产地分的,分这个等级,就是告诉大家,什么地方都有好蟹,也有差蟹。不用执着于某一个产区。”吴旭干说道。中国高级水产工程师,原江苏省阳澄湖大闸蟹行业协会会长杨维龙告诉澎湃新闻记者,1993年,全国大闸蟹产量仅1.75万吨,2015年这一数量增加到82.3万吨,2016年又减少至81.21万吨,2017年与之基本持平。

阳澄湖大闸蟹的产量,前几年基本维持在2000吨左右。这几年,因为拆除围网、保护环境等举措,基本稳定在1500吨左右。也就是说,每年80余万吨的大闸蟹产量,只有千余吨产自阳澄湖。但不管在电商、超市或者专卖店、餐饮店,阳澄湖大闸蟹的招牌所处可见。因为价格可以翻倍,也造成每一年外地蟹上市前到阳澄湖中“洗澡”上市,甚至直接贴上阳澄湖大闸蟹标签就开卖。

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com