登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:12月13日 薄雾 2℃

手机版

搜索
首页 > 访谈 > 新闻

与中国建交是萨尔瓦多独立自主的决定——访萨尔瓦多外长卡斯塔内达

2018-09-03 09:48 中国·青岛蓝色经济网 新华社

字号:T T

扫描到手持设备

萨尔瓦多外交部长卡斯塔内达8月30日在接受中国媒体采访时表示,与中国建交是萨尔瓦多政府独立自主的决定,将推动萨尔瓦多更好地融入全球化进程。

卡斯塔内达当天在萨尔瓦多外交部接受采访时表示,萨尔瓦多承认世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。他表示,两国建交的决定顺应世界发展趋势,目前世界上已有178个国家同中国建立外交关系。

卡斯塔内达表示,两国建交后,萨尔瓦多将致力于采取更明确行动,达成更具体合作,民众也将更真切地感受到两国关系发展带来的好处。他说,萨尔瓦多将向中国派出工作组,双方将具体讨论双边贸易、投资、教育、文化、旅游和科技等方面的项目合作。

“为什么不利用全球化带来的机遇?为什么不共同致力于全球化发展?”卡斯塔内达说。他表示,中国作为世界贸易投资大国,两国建交后,萨尔瓦多将能更好利用全球化带来的贸易投资机遇,共同致力于推动全球化进程。

卡斯塔内达表示,当今世界正朝着多极化方向发展,将有更多发展机遇。双方将在互尊互助等原则下,互相尊重领土和主权完整,基于拉中共同构建的“1+3+6”合作新框架,制定两国合作具体方案,坚定维护多边主义。

谈及中国提出的“一带一路”倡议,卡斯塔内达表示,“一带一路”倡议是中国为全球化进程提出的重要方案。拉中通过太平洋联接在一起,“一带一路”合作推动基础设施建设,通过建设港口联接陆地和海洋,方便各国间开展贸易。拉美作为21世纪海上丝绸之路的自然延伸,他表示,海洋也将为萨尔瓦多带来更多投资和基础设施建设项目。

8月21日,中国和萨尔瓦多政府签署关于建立外交关系的联合公报,两国从当日起建立大使级外交关系。(吴昊

关键词: 海洋经济 青岛 蓝色经济 海洋 一带一路

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com