登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:10月23日 12℃

手机版

搜索
首页 > 工作动态 > 新闻

全国政协调研组调研青岛海洋试点国家实验室

2018-09-09 21:12 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

近期,全国政协副主席李斌带领全国政协调研组,到青岛海洋科学与技术试点国家实验室(以下简称“海洋试点国家实验室”)就“海洋资源保护开发”进行专题调研。全国政协常委、人口资源环境委员会副主任姜大明,全国政协人口资源环境委员会副主任杨松、王培安、高波参加调研,省委常委、市委书记张江汀参加有关活动,省政协副主席刘均刚、市政协主席杨军参加调研。全国人大常委、中科院院士、海洋试点国家实验室主任委员会主任吴立新陪同调研。

调研期间,全国政协一行召开座谈会,听取了海洋试点国家实验室海洋资源保护开发有关工作的情况汇报,进行了座谈交流。李斌对海洋试点国家实验室在海洋资源保护开发工作中所取得的成绩给予充分肯定。她指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把海洋资源保护开发摆在党和国家事业发展全局的重要位置,要认真学习贯彻习近平总书记关于海洋工作的重要指示精神,深刻认识和把握建设海洋强国的重要意义,切实在学懂弄通做实上下功夫。山东省特别是青岛市等沿海城市,要充分发挥自身优势,打造海洋资源保护开发的示范区,为海洋强国建设作出更大贡献。

李斌强调,要进一步统筹海洋战略规划与实施、海洋资源保护与开发、陆海资源、近海远海资源,充分发挥体制机制优势,助力海洋强国建设;加快海洋试点国家实验室建设,加快海洋大科学装置体系建设,组织涉及海洋核心技术的科技攻关,构建核心科技优势;调动最优质有效的资源,握紧拳头,突出重点,通过实施海洋新旧动能转换,推动海洋经济实现高质量发展;有效实施近海海域生态保护,解决好存在的突出问题;加强科学、法治、标准化管理,推进海洋治理能力现代化。

吴立新指出,作为我国首个获批试点运行的国家实验室,海洋试点国家实验室自启用以来,在习近平总书记中国特色社会主义思想的指引下,在科技部、全国政协以及山东省、青岛市的大力支持下,依据“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”的重要指示,按照建设突破型、引领型、平台型一体化的大型综合性研究基地的要求,实施高标准、高质量建设,在海洋资源保护开发方面取得了一定的成果,体现了海洋试点国家实验室助力海洋资源开发保护的坚定决心和迈出的有力步伐。

对于实验室的未来建设,吴立新谈道,海洋试点国家实验室将进一步围绕“海洋资源保护开发”这一目标,瞄准国家对于海洋资源开发保护的重大需求,创新技术方法,力争成为海洋强国建设的战略支撑和新旧动能转换的科技驱动力,为促进海洋资源保护开发立新功!

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com