登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:12月15日 多云 5℃

手机版

搜索
首页 > 国家战略 > 新闻

“一带一路”为东北亚地区合作带来和平与发展

2018-09-10 10:28 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

第四届东方经济论坛定于11日至13日在俄罗斯远东城市符拉迪沃斯托克举行。俄“向东看”战略的逐步落实与中国提出的“一带一路”倡议的持续推进,正在给东北亚地区合作带来和平与发展的新机遇、新动力。

 中俄蒙发挥示范效应

2017年在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛上,中俄签署农业开发合作协议,在俄罗斯远东地区的犹太自治州打造生态农业园。如今,农业园已经初具雏形,收获的首批大豆将通过边境口岸运往中国东北地区。

目前,中国已成为俄远东地区最大的投资来源国,大批中国企业落户符拉迪沃斯托克自由港和远东跨越式发展区,同江铁路大桥、黑河公路桥等跨境基础设施正在加快建设,分别连通中国黑龙江省、吉林省和俄滨海边疆区的“滨海1号”和“滨海 2号”国际交通走廊建设正在逐步展开。

俄罗斯申通公司负责人陈刚说,“一带一路”倡议与俄罗斯正在实施的远东开发战略为中国企业参与俄远东开发提供了机遇。俄罗斯申通公司计划在俄滨海边疆区纳杰日金斯科物流园建设海外仓库,将其打造成中俄跨境电商的物流基地。

与此同时,中蒙俄三边合作也令人瞩目。目前,三国正加紧落实《建设中蒙俄经济走廊规划纲要》,着力推动经济走廊建设和三国毗邻地区次区域合作。

中国社科院亚太与全球战略研究院副研究员王俊生说,“一带一路”的实施促进了东北亚地区合作,为地区合作注入了新内涵。

  韩日看好“一带一路”

随着“一带一路”倡议影响力与日俱增,韩国和日本对“一带一路”也表现出越来越浓厚的兴趣。

韩国总统文在寅2017年12月访华期间表示,韩方愿积极参与共建“一带一路”。韩国庆南大学远东问题研究所教授李相万认为,“一带一路”建设有助于韩国扩大对外合作与贸易,也有助于未来的韩朝经济合作。

在日本,对“一带一路”的正面评价逐渐成为共识。日本首相安倍晋三在多个场合表达对“一带一路”的期待,希望与中方积极探讨在“一带一路”框架内的合作。

日本筑波大学名誉教授进藤荣一表示,现在日中关系面临改善的重要机遇,日本经济界对参与“一带一路”建设呼声很高,日中两国在合作方面存在巨大潜力。

日本前驻联合国大使谷口诚说,日本应积极参与“一带一路”建设并加入亚洲基础设施投资银行。日本参与“一带一路”建设,不仅能促进日中关系发展,也能为亚洲繁荣稳定做出贡献。

王俊生认为,“一带一路”倡议丰富了中日、中韩合作内涵,比如随着韩国加入亚投行,中韩合作出现新气象,而随着日本对“一带一路”认识的加深,中日有望围绕相关领域商讨合作计划。

  加强合作大势所趋

观察人士认为,随着朝鲜半岛局势的缓和,“一带一路”建设有望为东北亚地区带来新的发展前景,进一步促进地区和平与发展。

2018年以来,朝韩关系改善势头明显。朝鲜最高领导人金正恩与韩国总统文在寅在一个月内两次会晤,两国还敲定于本月18日至20日在朝鲜首都平壤举行第三次会晤。朝韩双方为增进互信、加强合作还采取了一系列举措。

李相万认为,半岛和平进程将是东北亚拓宽未来合作与发展空间的重要因素。朝鲜融入地区合作进程,一方面有望促进半岛南北以及半岛与外界的联通,另一方面也将为周边国家提供新的投资机会。

盘古智库高级研究员梁亚滨说,在当前贸易保护主义抬头的大背景下,加强东北亚地区合作既是时代的呼唤,也是大势所趋。可以预期,“一带一路”将在东北亚合作中发挥越来越大的作用。

关键词: 海洋经济 蓝色经济 一带一路

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com