登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:10月24日 20℃

手机版

搜索
首页 > 国家战略 > 新闻

中非工商界代表共话涉海合作达成了诸多共识

2018-09-11 10:12 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

9月3日~4日,在中非合作论坛北京峰会期间,中非领导人与工商界代表高层对话会暨第六届中非企业家大会同期举办,30多个国家的领导人出席开幕式,来自53个非洲国家的工商界代表及中方代表共2088人参会。与会代表就海洋渔业资源、港口建设、新能源开发、油气开采、旅游业等涉海领域合作,积极建言献策、深入洽谈,达成了诸多共识。

涉海合作前景广阔

非洲拥有漫长海岸线和辽阔海域,大部分非洲国家濒临海洋。渔业、港口、油气、旅游等涉海资源成为非洲实现经济可持续发展的重要依托。与会各方表示,非洲应利用资源优势,与中国的资金和技术优势相结合,推动经济可持续发展。

吉布提港务局及自贸区主席哈迪说,非洲独特的地理优势,既方便原材料出口,又可成为连接印度洋和大西洋货物贸易的枢纽。

尼日利亚投资促进委员会首席执行官萨迪库说,尼日利亚自然资源非常丰富,开发潜力巨大。中非可在自然资源开发上进一步合作,建立可持续的合作伙伴关系,互利共赢。

南非标准银行公司与投行业务首席执行官费哈拉认为,虽然非洲自然资源丰富,但需要外来投资和技术,中非在很多领域呈现互补性,应互帮互持,共同发展。

毛里塔尼亚雇主联盟阿迈德认为,渔业资源开发利用可成为毛里塔尼亚与中国开展合作的重点领域。“我们渔业资源丰富,海岸线达750多公里,拥有700多种鱼类,其中300多种是珍稀海洋生物。渔业是国家的支柱产业。”他表示,捕捞业和水产养殖业有较大潜力,欢迎中资企业洽谈投资。

非洲拥有丰富的油气资源,已探明的大多在海里,被称为“第二个波斯湾”。中石油公司董事长王宜林表示,工业化发展,能源是重点,油气是能源的重中之重。非洲油气资源丰富,已探明石油可采储量达167亿吨。中非油气领域的合作前景广阔。

成群结队的野生动物,风光旖旎的海滨风情……非洲美丽的自然风景,吸引着众多游客。南非标准银行萨巴拉拉说,中国旅游业发展迅速,非洲旅游资源丰富,双方很有必要深入开展旅游合作。

“一带一路”助推合作进程

5年来,在各方共同努力下,“一带一路”倡议从理念转化为行动,从愿景转变为现实。与会各方高度评价了“一带一路”倡议实施以来取得的丰硕成果。

非洲工商会联盟主席瓦基尔表示,中非合作的开展,为双方打开了广阔空间,使非洲的自然资源转化成高附加值产品,为非洲人民创造了大量就业机会。中国为中非务实合作开创了一个新的时代,特别是在“一带一路”倡议支持下,不仅非方的发展诉求得到了满足,也为双方在很多合作项目上带来了巨大机遇。

“国之交在于民相亲,民相亲要常来往,常来往就给我们发展旅游贸易带来很大空间。”中国光大集团董事长李晓鹏表示,过去5年,在“一带一路”倡议指引下,中非两国旅游贸易大发展。2016年,中国到非洲的游客达1000多万,占中国当年出境游人数的10%,并且平均每年都以50%的增幅递增。

毛里塔尼亚雇主联盟阿迈德认为,非洲经济一体化战略,要与“一带一路”倡议相结合,双方应进一步推动“一带一路”倡议在非洲落地。

推进非洲基础设施建设

长期以来,非洲国家基础设施建设落后,阻碍了经济发展和人民生活水平的提高。本次北京峰会上,习近平主席在对非合作“八大行动”中,提出鼓励中国企业以投建营一体化等模式参与港口、铁路等非洲基础设施建设,受到与会各方高度评价。

南非非国大党经济发展论坛主席斯瓦尼普说,非洲过去是殖民地,虽建有港口,但只用于运送原材料到欧洲。现在,非洲国家力图振兴港口经济,发展临港产业,但前提是加大基础设施建设的投入。

突尼斯投资局局长拉比迪表示,近期突尼斯政府将组织投资会议,内容涉及深水港口、岛屿开发等20多个大型项目,欢迎中国企业洽谈投资。

“如果没有高速公路、铁路及设施优良的港口,中非贸易很难有大发展,贸易物流成本会很高。”中国进出口银行董事长胡晓炼说。他认为,中非贸易发展离不开基础设施配套建设,特别是道路、交通、港口等。

走绿色发展之路

习近平主席在对非合作“八大行动”中,提出实施绿色发展行动,重点加强在应对气候变化、海洋合作、荒漠化防治、野生动植物保护等方面的交流合作。就推动非洲国家发展风能、太阳能、海洋能等绿色新能源,与会各方也提出了各自观点和建议。

国家电网有限公司董事长舒印彪说,非洲拥有得天独厚的太阳能、风能和海洋能资源。随着新能源技术的快速发展,这些资源必将被充分开发。再经过电网形成的互联互通,可以实现非洲国家的共享,并以清洁、低碳的方式,满足非洲的电力供应。

全球能源互联网发展合作组织秘书长伍萱认为,构建全球能源互联网,对于解决能源问题具有重要意义。全球能源互联网是清洁能源在全球范围大规模开发、输送、配置和使用的平台,也是互联互通、共建共享的现代能源体系,实质上就是“智能电网+特高压电网+清洁能源”。构建全球能源互联网是破解能源困局、实现能源转型的根本途径。

中国机械工业集团公司董事长任洪斌表示,中非合作应注重绿色发展,进而推动环境可持续发展。非洲大地和海洋蕴藏着蓬勃生机和潜力。该企业已开始在非洲发展清洁能源,在肯尼亚的风能项目已正式投产,目前运行良好。(周超)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 中非

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com