登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:12月13日 薄雾 3℃

手机版

搜索
首页 > 政策发布 > 新闻

《东亚海洋合作研究报告2018》正式发布

2018-09-12 17:31 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

日前,在以“经略海洋共建共享”为主题的2018东亚海洋合作平台青岛论坛上,中国现代国际关系研究院发布了《东亚海洋合作研究报告2018》。报告全面梳理了2017年东亚地区的海洋合作情况,评估了东亚海洋合作今后的机遇和前景,并提出相应对策。

《报告》认为,2017年东亚地区海洋合作在“发展战略对接水平的提升、合作机制的建立与完善、合作领域的不断拓展”等方面,取得了瞩目的成就。中国政府积极化解地区海洋合作障碍,出台了诸多促进东亚地区海洋合作的政策举措,并通过推进21世纪海上丝绸之路建设,引领东亚海洋合作持续深化。同时,《报告》指出,东亚地区海洋合作还面临各种挑战,如果不加以有效应对,这些挑战势必对东亚地区海洋合作造成负面冲击。例如,一些国家海洋经济面临转型升级的压力,海洋基础设施落后制约了海洋合作水平,海洋可持续发展领域面临新的难题。

为推动东亚地区海洋合作迈上新的台阶,《报告》提出了4点倡议:一要倡导共同、综合、合作与可持续的安全观,促进东亚地区海洋安全治理水平。二要坚持共商、共建、共享原则,聚焦发展、互利共赢,推行东亚地区海洋发展治理。各国应该加强战略对接、政策协同、相互合作,积极构建开放包容、具体务实、互利共赢的蓝色伙伴关系。三要坚持和谐共生、环境友好、可持续发展理念,加强东亚地区海洋环境治理。四要坚持包容互鉴、相互交流,加强东亚地区海洋文化治理。

(王榕榕)

关键词: 蓝色经济 海洋经济 经略海洋

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com