登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:10月24日 20℃

手机版

搜索
首页 > 国家战略 > 新闻

中国经济及“一带一路”推动华商发展

2018-09-13 10:54 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

全球化智库(CCG)日前发布的《世界华商发展报告2018》显示,海外华商呈现地域广泛、行业集中、资本分散等特点,大型华商企业多位于东南亚五国。中国经济及“一带一路”倡议是华商发展壮大的因素。“一带一路”倡议为华商发展带来历史性机遇,华商在促进国际共赢合作中作用独特。中国企业在非投资发展迅速,民营企业逐渐成为重要力量,不同华商群体“走出去”在非洲扎根。

CCG主任、商务部中国国际经济合作学会副会长王辉耀表示,华商拥有中国文化的根基,具有世界的眼光,在世界经济和中国经济发展中发挥着作用,尤其对中国改革开放引资、聚智起到较大的推动作用。

王辉耀表示,今年中非合作论坛以“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”为主题,随着华侨华人经济成为非洲国家经济的组成部分,相信华商将为中非合作发挥更大的潜力。

新时期,海外华商正转型升级,跨境电商成为发展新思路,不仅促进资本“引进来”,还将助推资本“走出去”。为了促进华商发展,CCG提出的建议如下:在国家层面,为华商来华创造良好的政策和市场环境;加强侨务工作,可借鉴以色列的对美侨务工作。在华商方面,进一步实现企业转型升级,加快家族企业管理的现代化,调整自身行为以改善在所在国的生存发展困境。

CCG世界华商研究所所长康荣平指出,中美贸易摩擦是长期的事情,在此背景下,海外华商的作用将进一步显现。他同时寄望更多学者对世界华商发展开展深入研究。(刘慧)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 一带一路

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com