登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:12月13日 薄雾 2℃

手机版

搜索
首页 > 招商引资 > 新闻

靶向招商:红岛做高做新优势产业

2018-09-14 09:50 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

“着力打造现代产业新体系,做强做高优势特色产业”是青岛市深入推进新旧动能转换重大工程的重要抓手。砥砺前行的红岛经济区(高新区)紧紧围绕突出创新引领、实现三个更加目标要求,咬定招商不放松,精准招引优势产业,做强做高优势产业集群,在高质量发展上不断迈出坚实步伐。

今年前7个月,红岛经济区(高新区)累计引进项目219个,实现协议内资419.35亿元,引进行业50强企业3家,5亿元以上项目8家,总部经济企业3家。总投资100亿元的腾讯双创小镇、总投资30亿元的软控总部及数字化园区等项目、中兴网信青岛科技产业园、海克斯康产业园等龙头项目签约落户,山大中美科技创新产业园、青岛红岛汇科技金融中心等项目加快推进,中国移动山东数据中心等项目竣工,华为青岛总部、百度(青岛)智创基地等项目正式启用……一批在相关领域具有集聚力、引导力的产业项目正在日益夯实红岛经济区国家级双创示范基地的地位。

“我们正在扎实推进软件信息产业、医疗医药产业、智能制造与新材料产业、互联网产业、金融业、高端服务业,力争到2025年,六大产业集群效应初步彰显,工业总产值突破600亿元。”市政府党组成员、红岛经济区(高新区)工委书记王作安表示。

  傍大引强,迎来“名门”朋友圈

近日,微软(中国)孵化基地项目正式落户红岛经济区蓝湾智谷。这次落户,不仅让微软(中国)扎根红岛,同时引进了微软(中国)在国内外庞大的合作伙伴生态体系。该项目计划3年内协助引进不低于50家微软“云大物智”产业链相关的科技初创企业,总销售收入不低于5亿元,引进高层次人才不低于100人,助力红岛经济区构建国际级“创新孵化加速中心”。

而在红岛经济区(高新区)智力岛路北侧的中科研发城内,宏伟的蓝图早已有了现实版本。

9月1日,华为青岛基地正式落户一周年,当初一无所有的盐碱地上已初步成长为一片软件信息产业的密林。围绕华为这棵大树,中软国际、大连金惠科技、南京朗坤智慧、浙江元亨科技等一系列软件企业,先后如雨后春笋般悄然扎根成长。在此基础上,红岛经济区(高新区)100多家企业与“华为系”深度合作,使用华为软件开发“云套餐”。一年来,华为青岛基地累计为全市200家以上企业提供云服务,帮助3000多名软件开发人员实现云上开发。

在华为青岛基地的西南方向,另一个“巨头”落户的消息,同样让人振奋。4月,腾讯双创小镇在红岛经济区(高新区)开建。6月,腾讯众创空间项目率先开门纳客,玄机科技、财付通支付科技等“腾讯系”朋友圈相继注册入驻,提前启动资源导入。

“龙头企业作为产业领域的权威,不仅有技术上的优势,领航行业发展走向,更重要的是在产业生态体系上的核心凝聚力。”红岛经济区(高新区)软件产业事业部部长张志强表示,招商引资前,部门就明确“傍大引强”的奋斗目标,对行业领头羊进行梳理,并确定重点招商对象,“我们看中的不仅是这些领航企业自身对区域经济发展的提升,更看中他们在整个产业布局中的良性引导。”

截至目前,红岛经济区(高新区)已经汇聚了包括机器人四大家族、意大利毕勤集团、微软等国际行业领先企业,华为、腾讯、百度、新松、软控、中兴、金山等行业巨头,保障了高新区产业高质量发展的品质和结构。

  脉络清晰,着力打造主导产业体系

从2017年4月成立新部门以来,红岛经济区(高新区)高端服务业事业部部长王芸和同事们一起,梳理了一份招商意向名单。从城市配套服务、文娱动漫产业,到中介会展服务、旅游休闲规划……“根据产业方向,有重点、有针对地推进,更能有的放矢、事半功倍。”王芸说。也正是这种明确的招商思路让他们在不到一年内,得到华强方特文化科技集团的青睐,决定投资50亿元在红岛建立华强方特(青岛)熊出没动漫谷项目,这也是华强方特文化在全国建立的首家动漫产业园,助力红岛经济区(高新区)文化创意产业的发展。

软件信息产业、医疗医药产业、智能制造与新材料产业、互联网产业、金融业、高端服务业是红岛经济区(高新区)确定的六大主导产业,这六大产业的集群式发展则是红岛经济区(高新区)的核心诉求。

第七届中国国际机器人展览会上,红岛经济区(高新区)智能制造与新材料产业事业部部长李德强格外忙碌。一边率领区内9家企业组团参展,捧回多座“金手指”,展示红岛机器人产业发展的蓬勃姿态;一边穿梭于各个展区展位,“物色”有实力、有潜力的新目标。

从国际龙头瑞典ABB、德国库卡、日本安川电机、日本发那科,到国内顶尖的沈阳新松,再到本土优质强企科捷、宝佳,红岛经济区(高新区)目前已聚集114家机器人产业链项目,占全市机器人企业的80%以上,2017年产值达90亿元。

“我们力争将红岛经济区打造成智能制造全产业链园区,大力发展机器人本体制造、集成应用、核心部件及配套服务,打造机器人产业集聚区,助力区域经济高质量发展。”李德强表示,围绕机器人产业,智能制造与新材料事业部力争在三年内引进、培育机器人研制相关企业150家,产业规模达190亿元。

在红岛经济区(高新区),脉络清晰的产业发展规划,为区域发展大潮疏通了渠道。以龙头企业为领航的产业巨轮,在营商政策和服务东风的助力下乘势扬帆,马力十足。

  百花齐放,让“瑰宝”项目扎根生长

火炬路上的盘谷创客空间里,激情与创意的火花四溅,来自全球的创客们共聚一堂,让“理想照进现实”。

“蓝贝新春创想会”暨“蓝贝50佳”项目评选、“蓝贝创新投”产业精准对接会、“我要上电视”创业项目海选招募,以色列、硅谷、芬兰国际项目路演……今年上半年红岛经济区举办了近百场高质量创新创业赛事活动,协助各孵化载体共引进创新创业项目126个,合计总投资11亿元。“这些创意点子和创业项目就像是未经雕琢的璞玉原石,我们通过这些双创赛事,发现有潜力、有前途的‘瑰宝’项目,并让他们在红岛经济区这片沃土上扎根、生长,共同组成更加强大的优势产业体系。”红岛经济区(高新区)众创服务事业部部长刘玉龙介绍道。

2015年至2017年,青岛元启智能连续三年参加中国创新创业大赛,凭借工业智能相机项目获得2015年青岛赛区企业组第三名;凭借夸豆移动互联网智能玩具获得2016年青岛赛区电子信息与先进制造团队组二等奖;凭借托马斯智能小火车获得2017年国赛初创组第三名……“公司有现在的发展成果,最重要的原因是我们的创业项目落在了红岛经济区。”元启智能总经理宫磊说。

“被发现、被认可、被支持、被勉励……在这里,我们不需要费力配合,只需要专注于创新智能产品的研发和产业化生产。”宫磊表示,作为自己的“娘家人”——红岛经济区(高新区)众创服务事业部不仅为元启提供了细致入微的代办服务,还主动为其对接市场资源,帮扶企业发展。

红岛经济区(高新区)作为国家双创示范基地,创新元素活跃且灵动,这些创意十足的小点子与行业龙头遥相呼应、错落有致,丰富区域产业体系的庞大内核。“即使是姚黄魏紫,一枝独秀尚显单调,搭配暗香涌动的寻常花蕾,百花齐放更能烂漫芬芳。”刘玉龙说道。(任晓萌)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 红岛经济区

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com