登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:12月16日 薄雾 2℃

手机版

搜索
首页 > 工作动态 > 新闻

5年1000亿元铺就海洋经济转型路

2018-09-19 08:55 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

自然资源部、中国工商银行近日联合印发《关于促进海洋经济高质量发展的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,中国工商银行将力争未来5年为海洋经济发展提供1000亿元融资额度,并推出一揽子多元化涉海金融服务产品,服务一批重点涉海企业,支持一批重大涉海项目建设,促进海洋经济由高速度增长向高质量发展转变。

“《意见》是自然资源部与商业银行为推动海洋经济高质量发展首次出台的政策文件,其印发是落实今年1月中国人民银行、原国家海洋局会同有关部门印发的《关于改进和加强海洋经济发展金融服务的指导意见》的具体举措。”自然资源部海洋战略规划与经济司司长张占海在接受媒体采访时表示。

产业结构调整深化 中小企业融资难题待解

根据《2017年中国海洋经济统计公报》(以下简称《公报》),2017年全国海洋生产总值77611亿元,比上年增长6.9%,海洋生产总值占国内生产总值的9.4%。其中,海洋第一、第二、第三产业增加值占海洋生产总值的比重分别为4.6%、38.8%和56.6%。

《全国海洋经济发展“十三五”规划》显示,“十二五”期间,海洋产业结构调整出现积极变化,海洋经济三次产业结构由2010年的5.1∶47.7∶47.2,调整为2015年的5.1∶42.5∶52.4。传统海洋产业加快转型升级,海洋油气勘探开发进一步向深远海拓展,海水养殖比重进一步提高,高端船舶和特种船舶完工量有所增加。新兴海洋产业保持较快发展,年均增速达到19%。海洋服务业增长势头明显,滨海旅游业年均增速达15.4%,邮轮游艇等旅游业态快速发展,涉海金融服务业快速起步。

张占海表示,多年来,海洋经济快速增长,总量已占到国民经济总量的十分之一左右,是拉动国民经济的增长极。当前我国海洋经济发展正处于向高质量发展的战略转型期,但存在“融资难、融资贵”等问题,引导金融机构加大投入是推动海洋经济高质量发展的重要举措。

江苏通光海洋光电科技有限公司主要从事水下通信、水下供电传输、水下施工等海洋战略性新兴产业。该公司总经理司建华在接受记者采访时表示,作为上市企业,公司有着较多的融资途径,但业内的中小型企业融资比较困难。海洋战略性新兴产业虽然技术含量普遍偏高,但风险较高、投入周期长,银行惜贷、放贷现象普遍。由于难以吸引大量、连续的资金,资金投入不足,海洋战略性新兴产业的发展受到严重制约。

重点区域发展强劲 涉海金融扩大支持力度

《公报》显示,2017年,环渤海地区海洋生产总值24638亿元,占全国海洋生产总值的比重为31.7%;长江三角洲地区海洋生产总值22952亿元,占全国海洋生产总值的比重为29.6%;珠江三角洲地区海洋生产总值18156亿元,占全国海洋生产总值的比重为23.4%。

记者注意到,《意见》明确,将加强对北部海洋经济圈、东部海洋经济圈、南部海洋经济圈、“一带一路”海上合作的金融支持。比如,在北部海洋经济圈的辽东半岛沿岸及海域,提出重点支持深水网箱等离岸养殖、工厂化循环水养殖、人工鱼礁、海洋牧场等。

张占海表示,《意见》的一大亮点是紧密围绕《全国海洋经济发展“十三五”规划》,推动规划落地。《意见》明确,加强对海洋经济重点领域的支持力度,包括传统海洋产业改造升级、海洋新兴产业培育壮大、海洋服务业提升、重大涉海基础设施建设和海洋经济绿色发展等5个方面;加强对重点区域海洋经济发展的金融支持。

根据海洋经济金融服务需求和防范金融风险的基本原则,《意见》还提出,要探索创新产品服务模式及建立风险补偿和担保机制,积极防范化解重大风险。一方面积极探索符合海洋特色的金融创新产品及模式,例如构建海洋经济抵质押融资产品体系、形成海洋经济供应链金融服务模式、探索海洋经济投贷联动业务模式等;另一方面,探索建立海洋经济信贷风险补偿和担保机制,推动沿海各省、市政府建立专门针对涉海企业的融资风险补偿基金,鼓励政府支持的担保机构按规定开展海洋产业相关业务。此外,《意见》提出,要加强对“一带一路”海上合作的金融支持,进一步聚焦服务国家战略。

协调机制构建完善 双方共建公共服务平台

“《意见》的推进落实需要各有关部门、沿海地方、工商银行分支机构共同努力,积极探索破解海洋经济发展金融服务存在的瓶颈问题。”张占海说,接下来双方将成立战略合作领导小组和办公室,建立相关事项的固定交流渠道,确定重大问题解决方案。此外,双方将共同搭建“海洋产业投融资公共服务平台”,实现涉海企业、金融机构、海洋部门在投融资、政策、资讯等方面的信息交互与对接。

除组织协调机制与资源和信息共享机制外,《意见》还明确提出,各部门还将建立研究合作机制。中国工商银行总行及沿海各分行要通过合作研究等方式,积极参与和支持自然资源部及各地海洋主管部门有关海洋经济发展规划和其他专项规划的研究工作。同时,针对金融支持海洋经济发展涉及的领域,自然资源部有关部门要和中国工商银行有关部门共同确定研究课题,组织调研,共同撰写研究报告,并寻求解决方案,进一步深化金融对海洋经济的支持力度。

张占海表示,自然资源部将通过制定规划、编制海洋产业投融资目录、发布数据信息、开展专题调查和研究等,为中国工商银行金融支持海洋经济发展提供政策引导和决策建议。中国工商银行也将及时了解海洋经济建设项目投资规模、融资需求,发挥自身综合金融优势,引导资金投向重点支持和推荐的领域、企业和项目,做好对沿海各省、市工商银行涉海项目和客户投融资业务的指导,双方也将组织有关专家做好重点涉海项目联合评审工作。

(陈 瑜)

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com