登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:10月23日 12℃

手机版

搜索
首页 > 招商引资 > 新闻

双百对接“青岛未来独角兽专场”在上海举行

2018-09-25 09:45 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

9月21日,“百家高成长性企业、百家创投机构——青岛双百投融资对接”系列活动:青岛未来独角兽专场在上海举行。诺安百特、中科航星等6家备受关注的青岛“未来独角兽”企业在沪与投资机构对接。包括软银中国、复星资本在内的多家一线投资机构代表受邀到场,与企业就发展方向、投融资意向等事宜进行深度交流。

“青岛双百投融资对接”系列活动由市科技局、市南区政府共同主办,此次与青岛日报合作共同推出“青岛未来独角兽专场”,是继青岛、北京等地之后,双百对接举办的第四场活动。同时,这也是青岛日报推出“寻找青岛未来独角兽”系列报道以来举办的第一场线下活动。参加对接的企业均为“寻找青岛未来独角兽”系列报道关注的高成长性企业,涵盖医疗信息化、互联网、医疗器械、生物医药、商务服务等多个领域。它们代表青岛战略性新兴产业的发展方向,大多数已完成至少一轮股权融资,有较为清晰、能被广泛认可的估值。

对接现场气氛热烈。按照规定,对接过程中每位企业代表和投资人有十分钟的交流时间;事实上,现场每个企业和投资人的交流都远超十分钟。场上交流不够,企业代表和投资人在活动间隙三三两两地“扎堆”,互相交换名片,约着进一步了解项目。对这些来自不同行业的优秀企业,投资人或给予建议,或提出问题,表现出了浓厚的兴趣;而企业代表也纷纷表示,来自资本方的反馈不论是对企业梳理发展思路还是获得资本加持都十分有利。

软银中国的投资经理竺高雁告诉记者,她对于其中多家企业都有进一步交流的意向。

虽然有些企业并不在竺高雁的关注领域内,但她表示将和企业建立进一步联系,介绍给负责相关领域的同事跟进。“这些项目有的是技术领先,有的是抓住了新零售等风口,总体来说质量不错。”她说:“这样的对接提供了我们和优秀企业交流的机会,这是双赢的结果。”

这样的评价在复星资本的战略总监花倩如那里也得到了印证。她告诉记者,这样小范围的精准对接对投资方和企业来说都很受用。她说:“我尤其看好诺安百特这个项目,他们不仅在噬菌体领域技术领先,创始人潘强也有较强的管理经验和能力,总体来说是不错的投资对象。”花倩如用“精准”来形容对接的效果,她表示,这样小范围的对接给企业表达自己的机会,也让企业和资本之间有了实实在在的沟通,十分有效。

参加对接的企业代表同样也表示不虚此行。王伟是青岛联合菌业科技发展有限公司的创始人,他告诉记者,参加这次对接的投资机构都很有实力,投资人水平也很高。“我们在对接过程中不仅能得到投资人点建议,还展示了自己。”他告诉记者:“能引起投资人的兴趣和关注,本质上是一种资源积累,让我们在行业中提高知名度,利于获得潜在的机会。”

而青岛诺安百特生物技术有限公司的创始人潘强也表示,对参加此次对接的投资人的提问既有挑战性,也很有水准。“这样的对接不仅有利于我们获得资本青睐,也能帮助梳理发展思路、整理商业模式。”他说:“如果接下来还有其它场次的对接,我们也要积极报名参加。”在对接中,几位投资人都建议诺安百特把噬菌体技术应用到宠物市场,潘强表示,这些建议对公司下一步发展非常有指导意义,总体来说不虚此行。

自今年8月开始,青岛日报重磅推出系列报道——“寻找青岛未来独角兽”,第一次系统性地梳理、专业化地观察新旧动能转换过程中,青岛最具成长性的创新型企业。随着报道的深入,青岛日报还将利用在经济领域长年深耕积累的资源,以及“青岛创客”全媒体平台近年来切入创新创业领域取得的经验,联合政府、机构、企业,共同打造青岛最具成长性的独角兽项目库,积极探索为入库企业提供全链条式服务。

"双百投融资对接"系列活动旨在为本地高成长性企业对接国内一线创投机构,推动它们迅速发展壮大,目前已经有近50家青岛本地企业通过各种方式跟国内一线投资机构对接。接下来,“双百投融资对接”活动还将陆续走进深圳等城市,帮助青岛企业获得国内一线资本、产业资源,从而实现跨越式发展。(耿婷婷)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 “外专双百计划”

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com