登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:12月16日 薄雾 2℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色先锋 > 新闻

王乐:海洋环境监测的“领航人”

2018-09-26 09:50 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

9月3日,在浙江省嵊泗岛北部湾45号监测站位,第12次来到这里开展海洋环境监测的王乐,见证了这片海域的变迁。傍晚时分,刚完成上一个监测站位采样指挥工作的王乐,又与甲板采水组和生物组的组长们一边吃晚饭,一边商量接下来通宵作业的人员安排。

7年前,24岁的王乐第一次参加了中心大监测任务,之后的2016年~2018年,王乐连续3年担任了东海监测中心8月份东海区及上海市大监测航次的领队,带领近百名专业技术人员,开展了1200多个海上站位的监测,顺利完成了为海洋“把脉问诊”的任务。

怎样在长江口复杂的地形中、在东海区多变的气象环境中选择一条合理的作业路线?怎样统筹船上不同专业的作业顺序?怎么安排好通宵作业人员班次?如何防范和应对作业风险和安全隐患?对于这些海上作业经常遇到的实际问题,王乐都会主动找到各小组长和队员讨论,集思广益,寻求最优化的监测路线和作业方案。水无常形、法无定式。王乐认为,只有统筹考虑每一个站位、每条行船路线,不断从出海前辈那里汲取海上工作经验,才能有效保证每次任务的顺利完成。

这一次大监测,为确保该海域历年监测数据的连续性和可靠性,王乐身体力行坚持在3天的任务中连续两晚通宵值班。他要求值班队员们作业时要时刻保持头脑清醒,力求数据准确,并始终盯紧每一个作业流程,确保高质量完成工作。

每次出海,王乐不仅担任领队,还被东海环境监测中心党委任命为大监测临时党支部书记。

谈起这一职责,王乐认为,要真正发挥党员在监测团队中的先锋模范作用,做好党员的思想政治工作、开展党员教育十分重要。在中心党委的领导与支持下,王乐将支部工作和海上业务相结合,以“两学一做”学习教育常态化制度化、“海洋先锋”品牌支部、海上服务型党组织建设为抓手,依靠在船党员和业务骨干,积极开展出海期间的组织协调和思想政治学习。先后在海上开展了重温入党誓词、作业人员安全教育、党的十九大会议精神专题学习,还与“向阳红28”船党支部联合开展了党日活动。

经过几年的努力,以王乐为书记的临时党支部,带出了一支思想、业务双过硬的监测船队。

对于自己承担的工作,王乐以平常心对待。他表示:“我在海上兼任临时党支部书记和领队,负责各项党建和业务工作,最终目标就是把组织交给的任务完成好,为海洋事业做出自己应有的贡献。”(吴祥贵)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 监测

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com