登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:12月16日 薄雾 2℃

手机版

搜索
首页 > 国家战略 > 新闻

巴布亚新几内亚:一带一路将帮助我们实现强国梦

2018-09-29 10:42 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

巴布亚新几内亚地处南太平洋,几十年来一直难以摆脱较不发达的帽子。尽管无论从国土面积,还是人口数量来看,巴新都是在南太地区最大的岛国,其油气资源、黄金和镍矿等矿产资源以及农业资源等也非常丰富,但落后的基础设施建设、薄弱的经济基础拖累了巴新的经济发展。

  然而,最近这种情况正悄然改变,记者在巴新首都莫尔斯比港采访时看到,由机场到APEC主会场的高速公路翻修工程正紧锣密鼓地进行,新建的莫尔斯比港最现代化的政府大道焕然一新。以即将在巴新举行的APEC峰会为契机,以“一带一路”建设为重要推动力,巴新政府和人民正期待着经济发展带来的美好未来。

 “‘一带一路’是巴新经济发展的重大机遇”

早在今年4月,巴新总理彼得·奥尼尔接受中国记者采访时就表示,“一带一路”倡议对南太平洋岛国来说也是重大的发展机遇,巴新也非常希望参与“一带一路”建设。希望借此机会大力促进经济发展,特别是继续完善农村人口教育、医疗卫生、道路交通等基础设施建设。巴布亚新几内亚有着丰富的能源矿产资源,农业、森林、渔业潜力巨大,同时也在不断对外开放,在通信、科技、城市管理、交通、基建等多个领域都需要借鉴中国的丰富经验。

今年6月,奥尼尔总理访问中国时,正式与中方签署“一带一路”建设备忘录,巴新也成为首个与中国签署“一带一路”建设备忘录的南太平洋岛国。回国后,他在巴新最大报纸《国民报》发表文章称,此次访问以及两国签署“一带一路”建设备忘录,使得巴新与中国的关系进入全面战略伙伴关系的新时代。巴新成为太平洋岛国中首个加入“一带一路”倡议的国家,这将为巴新产品进入中国市场创造机会,并将巴新与亚欧大陆更紧密连接在一起。他说,“巴布亚新几内亚将通过一系列与中国政府的合作来支持这一倡议,首批项目将在东部和西部高地提供新的基础设施项目”。

今年8月中旬,奥尼尔接受记者采访时表示,相信“一带一路”倡议会给区域国家和全球经济带来巨大变化,不仅是巴新,而且周边区域国家都会从“一带一路”倡议中受益,尤其是“一带一路”中的基建项目,如港口、公路、机场等对本区域的主要经济体发展都十分重要。

 “期待‘一带一路’建设进一步扎根南太地区”

在巴新采访期间,记者多次接触并采访APEC事务部长特卡琴科,他不仅认为“一带一路”建设创造了巴新与中国的双赢局面,更期待“一带一路”建设进一步扎根南太地区。他表示,中国从巴新进口大量所需的能矿资源产品,而巴新也从与中国贸易中获得了宝贵的资金,这是一种双赢局面。事实上,中国同其他南太平洋岛国也正在发展这种互利共赢的经贸合作关系。虽然有个别国家别有用心地污称中国“经济入侵”之类的鬼话,这是完全没有根据的。

特卡琴科赞赏说,中国对于包括巴新在内的南太岛国的援助和支持有目共睹,很多重要工程项目给当地人民带来了许多福利,提升了他们的生活环境和水平,更加紧密的经贸合作关系不仅使双方都获益,还对整个南太地区发展作出了重要贡献,而且这种互利共赢关系还将长期保持下去。例如中国政府援建的布图卡学校,这将是中国与巴新友好合作的又一个重要成果,也是两国友谊的象征。该校每年为3000多名巴新学生提供了教育机会,这绝对是一个大数目,我们在这个学校还将培训中文,作为加强与中国联系的沟通桥梁。同样,中国在其他南太岛国也有许多合作和援建项目,如水电、道路、交通、矿业、农业等,这些都为南太岛国经济发展带来源源不断的动力。

 中国及“一带一路”建设带来了变化与希望

“看看我们现代化的新国际会议中心,以及已建成和正在修建的宽阔马路、美丽的艾拉海滩,这些都是中国人帮助我们修建的,没有中国,没有‘一带一路’,我们这几年不会发生这么大的变化。”在APEC新闻中心工作的国际媒体高级官员米歇尔·杰雷维对记者这样说道,“我几年前到过中国的北京、上海,目睹了中国的发展发达与先进技术,与巴新简直是天壤之别,后来我又与来自广州等地的中国朋友成为网上生意伙伴,使我进一步了解中国。说句实在话,澳大利亚等西方国家虽然多年来也给了我们不少援助,但他们援助的费用大多花在了由澳大利亚专家主导的培训、咨询以及住宿、交通等服务费用上,对巴新政府希望改善的基础设施建设、医疗、教育等帮助甚微。澳大利亚等西方国家不希望看到巴新强大独立,只想让巴新永远依靠他们,从某种意义上讲,澳大利亚是授人以鱼,而中国则是授人以渔。中国是在用自己的经济发展经验来实实在在地帮助我们致富,我们衷心感谢中国,感谢‘一带一路’让我们看到了更多变化与希望。”

在采访即将结束的一天晚上,连续几天跟随记者东奔西跑的司机科尼利乌斯·皮拉与米歇尔突然说:“我们巴新人真的要感谢中国人。”他们说,近几年来,随着到巴新做生意、投资的中国人越来越多,巴新也开始有了很大的变化。他指着宽广的马路告诉记者,这些快速路都是中国人修建的,以前这条路不仅窄且到处是坑,现在又宽又平,还有最近完工的艾拉海滩,将来肯定会成为莫尔兹比港人进行文体活动以及观光休闲的好去处。

曾从西澳大利亚珀斯大学获得硕士学位,在一所医院担任外科医生并兼职做司机的科尼利乌斯·皮拉对记者说:“中国人到了莫尔兹比港后带来的变化是有目共睹的,莫尔兹比港的百姓都切实感受到了这种变化,我们要谢谢中国人”。

汽车行驶在中国港湾公司修建的高速公路上,莫尔兹比港的海风轻轻吹来。这个曾经落后的美丽国度正在加快脚步,追赶世界发展的潮流。(王传军)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 一带一路

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com