登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:10月23日 12℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

本网承办"纪念改革开放40周年青岛海洋经济成就大展播”今启动

2018-09-30 10:52 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

海洋经济成就奖启动蓝网专题

为纪念改革开放40周年,彰显青岛经济特色,纪念改革开放40周年青岛海洋经济成就大展播今日正式启动。

此次大展播由青岛财经日报社、青岛海洋经济团体联盟、青岛电视台主办,中国·青岛蓝色经济网承办,青岛新媒体协会、中国(青岛)新媒体基地、青岛财经网协办。

此次大展播是在改革开放40周年的背景下,通过梳理青岛海洋经济发展成就和亮点,集中展现涉海企业及企业家的风采,以此加深全社会对海洋经济的认识,掀起关注海洋经济的热潮,推进“经略海洋”战略发展,大力推进青岛国际海洋名城建设。

此次大展播包含青岛海洋经济十大领军人物、青岛海洋经济最具影响力人物、青岛海洋经济最具影响力企业、青岛海洋经济新锐企业、青岛海洋经济诚信企业等内容,通过企业家和企业的创新力、影响力、成长性等多个维度,全方位展示青岛海洋经济发展的亮点与特色。

为集中展示青岛海洋经济发展的成就,2018年12月底前,青岛财经日报将推出参展企业特辑,集中对青岛海洋经济发展成就进行展示;中国·青岛蓝色经济网将推出参展企业重磅专题,集中展示青岛海洋经济发展成就;对参展企业举行展播典礼,青岛电视台进行录播。

2011年1月4日,山东半岛蓝色经济区建设获批建设,青岛被定位为山东半岛蓝色经济区核心区的龙头城市,青岛市委、市政府高度重视,用8年左右的时间对海洋经济发展战略进行了6次大的布局深化和定位提升;2016年印发实施《青岛市建设国际先进的海洋发展中心行动计划》,努力打造全国海洋经济领军城市;2018年印发实施《青岛市大力发展海洋经济加快建设国际海洋名城行动方案》,在全球坐标中谋划青岛市海洋战略方位。

十八大报告首次提出“海洋强国”战略,十九大报告又将这一战略进行了升华,提出要“加快建设海洋强国”。

近年来,我市积极贯彻落实海洋强国和海洋强省战略部署,切实打好“经略海洋”牌,大力推进国际海洋名城建设,海洋经济继续保持良好的发展态势。青岛海洋经济快速发展,从经济总量来看,青岛市海洋生产总值占GDP比重逐年提升,年均提升幅度超过一个百分点,海洋经济已经成为全市经济发展的“助推器”。

根据统计,今年上半年,全市实现海洋生产总值1451.5亿元,同比增长15.1%,占GDP比重达到24.3%,呈现三个“高”:重点产业发展速度高、载体建设质量高、重点区域开发水平高,作为全市经济持续健康发展的引擎作用不断凸显。

今年上半年,我市滨海旅游业、海洋设备制造业、海洋交通运输业等9大主要海洋产业实现增加值1305.7亿元,占全市海洋生产总值的比重达到90.0%。九大海洋产业中有7个产业保持两位数以上的增长速度,极大地拉动了全市海洋经济的发展。其中,海洋科研教育服务业、海洋工程与建筑业、涉海建筑与安装业3个产业同比增速分别为61.2%、39.2%和29.5%;滨海旅游业、涉海服务业、海洋设备制造业、涉海产品及材料制造业4个产业分别实现增长15.7%、13.5%、12.5%和10.3%。

展播标准

凡是青岛市行政区域内的海洋企业、海洋经济界人士,符合基本条件者,均可参加。

(一)青岛海洋经济十大领军人物展播标准

领军人物在创新力、领导力、社会责任等维度上设立展播标准:

1. 创新力 拥有对企业制度、发展模式,或拥有对青岛海洋经济布局或技术等方面的创新能力,通过创新探索出新的经济增长之路。在体制创新、管理创新、市场创新等方面有重大举措并取得重大成绩,具有一定的推广和示范意义。

2. 责任力 遵守国家法律法规,有良好的信誉并认真履行社会责任,主动承担企业在社会发展中的作用,为行业发展,为社会进步起到表率作用。

3. 领导力 在海洋经济发展中具有领军人物的特质,为一个行业的开创性发展起到决定性作用,拥有业界的广泛影响力。

(二)青岛海洋经济最具影响力人物展播标准

最具影响力人物在创新力、影响力、社会责任等维度上设立展播标准:

1. 创新力  在企业发展中,在产品、模式等方面具有创新性的成就,具有可借鉴意义。

2. 责任力  遵守国家法律法规,有良好的信誉并认真履行社会责任,能够承担企业在社会发展中的作用,为行业发展,为社会进步起到表率作用。

3. 影响力  在海洋经济发展中引起高度关注和广泛重视,对青岛的经济发展有着独特的贡献。

(三)青岛海洋经济最具影响力企业展播标准

最具影响力企业在影响力、创新力、贡献度、以及成长性四个维度来上设立展播标准:

1. 影响力 企业有一定知名度和影响力,在所在领域,引领发展趋势和潮流,大力推进转方式、调结构。

2. 创新力  企业的主营产品、服务或管理模式具有创新性。

3. 贡献度 企业发展符合现代企业制度规范,建立了完善的现代企业制度和法人治理结构,遵守国家法律、法规,企业有良好的信誉并认真履行社会责任。

4. 成长性 企业所在行业领域,符合我市产业发展方向,企业具备较强的盈利能力,营业收入和纳税额度持续增长,成长性突出。

(四)青岛海洋经济新锐企业展播标准

新锐企业在创新性、成长性两个维度上设立展播标准:

1. 创新性  在产品、模式、技术等某一方面具有开创性的成就。

2. 成长性  企业所在行业领域,符合青岛市产业发展方向,企业具有较强的盈利能力,营业收入和纳税额度持续增长,成长性突出。

(五)青岛海洋经济诚信企业展播标准

诚信企业在诚信度、典型性上设立展播标准:

1. 诚信度  在诚信方面无不良记录。

2. 典型性  企业在诚信发展方面具有典型事迹,具有可推广可借鉴的模式。

关键词: 海洋经济 蓝色经济 海洋 一带一路 青岛

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com