登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:10月24日 晴,少云 22℃

手机版

搜索
首页 > 产业企业 > 新闻

青企喜获增值税留抵退税“大红包”

2018-10-09 10:55 中国·青岛蓝色经济网 姜喆

字号:T T

扫描到手持设备

7月中旬,财政部和国家税务总局下发《关于2018年退还部分行业增值税留抵税额有关税收政策的通知》,明确对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业和电网企业在一定时期内暂未抵扣完的进项税额给予一次性退还。

这是继降低增值税税率、统一小规模纳税人标准两项改革之后,国务院又一项增值税改革——“退还部分行业增值税留抵税额”近期在青岛落地并释放出政策红利。记者从青岛市税务局了解到,我市共有18个行业的重点领域企业共享到超过13亿元的留抵退税款。青岛市税务局优化内部工作流程,增设留抵退税绿色通道,确保留抵退税资金以最快的速度全部落实到企业手中。

以“退”为“进”

为企业解“燃眉之急”

作为我国深化增值税改革三大新政之一,“留抵退税”政策出台后,青岛市税务局全力推进退还增值税留抵税额改革措施落地生效,进一步推进减税降负,助力企业转型升级,服务经济高质量发展。

山东奥瑞金包装有限公司是一家从事金属餐具和器皿制造业的企业,主要为青啤、加多宝等国内知名品牌提供铝制包装罐,2016年企业在平度市投产,2017年实现产值3.17亿元,生产包装罐9万余罐,奥瑞金包装不仅是平度市的龙头企业,也是国内金属包装制造业的领先者。

由于行业生产技术性强、建设周期长、资金投入大,企业前期购入了大量生产设备,产生大量进项税额。山东奥瑞金包装十分关注“留抵退税”政策,并多次跟税务部门咨询相关情况。

公司财务负责人郑超告诉记者,在“留抵退税”政策正式出台后,企业第一时间向税务部门递交了申请表,并提交了相关材料,不到一个星期的时间,就收到了退还留抵税资金2822.84万元。

“企业2016年正式在青岛投产,目前还处于初创阶段,经营压力非常大,留抵退税不仅为企业一年节约了两千多万的筹资成本,盘活了整个企业的资金链条,更重要的是税收的支持帮助企业按下了发展快进键。”郑超说。

记者了解到,奥瑞金包装今年购进一条新生产线,花费2亿余元,这2800万元资金的流入,极大缓解了企业的资金压力,有力推动了企业的发展。

“多亏国家的利好政策,有了这2800多万,解决了我们企业筹措资金的头疼问题,省去了我们对外贷款的利息压力,对我们企业真是大有帮助啊!实打实的真金白银对于处于规模扩大、产业升级关键期的我们是雪中送炭,改革给我们带来了太多获得感。”郑超深有感触地说。

激发企业活力

增强纳税人获得感

随着留抵退税工作的持续深入,给市场注入良好的预期,青岛税务系统通过对纳税人的跟踪服务求质效,极大的释放政策红利,激发企业活力,增强纳税人获得感。

青岛长瑞建和汽车零部件有限公司位于即墨汽车产业新城,主营汽车冲压件制造。7月的一天,公司财务负责人于林接到税务部门的电话,告知其符合留抵退税条件,可享受政策红利,企业截止2018年6月底可退留抵税额为1800.38万元。

“长瑞建和今年在即墨投产,总投资共2.7亿元人,2018年产值有望突破1亿元,企业相当于刚刚起步,所以资金流非常重要。”企业经理张博济为记者介绍,这笔退税大大降低了企业的融资成本,如果没有这项政策,1800多万的留抵税额至少要到2020年底才能消化掉。

而更加让张博济欣喜的是,在提交相关材料之后,仅仅用了一天的时间,长瑞建和便收到了1800.38万元现金。

“税务部门的高效、专业,让我们第一时间收到了资金,国家的留抵退税政策使我们真正享受到实惠,增加了流动资金,减少了融资成本,我们将继续追加投资,扩大产能。这也更加坚定了我们扎根青岛、发展壮大的信心和决心。” 张博济兴奋地说。

而同在岛汽车产业新城的青岛英利汽车部件有限公司也在税务人员的告知下,第一时间享受到了政策的红利。

英利汽车部件有限公司为一汽大众的零部件供应商,年产值2.2亿元。企业财务负责人孙伟娜告诉记者,7月企业恰好要购置一批价值千万的原材料钢材,在2018年7月底收到留抵退税1498.78万元后,立即用这笔钱购买了原材料,节省了银行贷款的审批时间。

“增值税留抵退税的政策不仅仅解决了我们的资金问题,税收改革的红利更是大大增加了企业的经营信心!”孙伟娜说,目前,企业正在争取高新技术企业认定,争取享受更多的税收红利。

据了解,即墨的多数汽车零部件制造企业将扩大产能,使生产线达到满负荷状态。

青岛市税务局货物和劳务税处相关负责人卢琦介绍,本次留抵退税基本覆盖了青岛市18个相关行业。目前已有246户企业享受了增值税留抵退税政策,其中先进制业139户,现代服务业107户,有效助推相关产业的新旧动能转化。

伴随国税地税征管体制改革的深入推进,青岛市税务局通过优化内部工作流程,增设留抵退税绿色通道,设立专人专岗负责退税工作,令企业能够及时、快速享受到改革政策利好。

卢琦表示,下一步,青岛市税务系统将持续落实深化增值税改革系列税收优惠政策,不断释放税收政策红利,为企业发展壮大加油助力。

关键词: 海洋经济 蓝色经济 企业

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com