登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:12月16日 薄雾 2℃

手机版

搜索
首页 > 重点项目 > 新闻

青连铁路全线轨通,年底通车!

2018-10-10 10:18 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

■图为青连铁路最后一段轨道的铺设现场。 贾方政 摄

10月9日下午,在青连铁路跨胶州大沽河特大桥,随着最后换铺的两条长轨完成铺设,青连铁路全线实现铺轨,距离年底通车又近了一步!随着青连铁路轨道工程全部结束,青连铁路与红岛站实现了无缝连接,济青高铁的列车可以经过红岛站,经青连铁路进入青岛北站和青岛站。

自9月12日开始,青连铁路启动了联调联试。此次联调联试共分为两个阶段:第一个阶段为洋河口至赣榆北段,至10月中旬结束;第二个阶段将结合济青高铁胶州北至红岛段联调联试一并进行,自10月下旬开始,至11月中旬结束。在联调联试紧张进行的同时,全线铺轨工作也在加紧推进。

从9月22日开始,在尚未完成轨道铺设的区段内,施工单位投入了接近平常4倍的人力和机械设备,24小时不间断作业,在国庆节期间确保了双线37公里长轨全部到位,为全线铺轨完成奠定了重要基础。“此次轨道施工采用的是人工换铺法。”施工单位人员介绍,在换铺长轨之前,工人需要把施工用的工具轨拆除,然后铺设长轨。“一开始先用50(每米50公斤)轨作为工具轨,把线路拉通后再更换60(每米60公斤)长轨。更换60轨的时候采用人工配合小机械,把60轨入槽,这样就完成60轨的一个更换。”

青连铁路连接山东、江苏两省,是我国南北沿海运输通道的重要组成部分。青连铁路由青岛北站引出,经洋河口南下,引入江苏省赣榆北站,与连盐铁路相接。线路正线长度194.5千米,其中青岛市境内123.2千米,日照市境内63.4千米,连云港境内7.9千米,山东省境内共设红岛、洋河口、青岛西、董家口、两城、日照西、岚山西7个车站。青连铁路为国铁I级客货共线铁路,正线旅客列车设计行车速度为200km/h。今年年底,青连铁路将和济青高铁、石济高铁齐河至济南东段、董家口疏港铁路等一起通车。青连铁路开通后,青岛至上海铁路运输距离将由现在的1400公里缩短至800公里,铁路运行时间由现在的7个小时缩短至4小时左右,极大地缩短了旅客的出行时间。(周建亮)

关键词: 海洋经济 青岛 青连铁路

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com