登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:12月16日 薄雾 2℃

手机版

搜索
首页 > 环球扫描 > 新闻

远望7号船首航印度洋 完成单船精准测控

2018-10-10 10:50 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

9日10时43分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丙遥三十八/远征一号S遥一火箭,将遥感三十二号01组卫星发射升空。记者从中国卫星海上测控部获悉,此次卫星发射的海上测控任务,由远望7号船在印度洋某预定海域单船承担,这是该船首次赴印度洋执行任务。

火箭起飞十几分钟后,目标如期进入远望7号船测控“视线”,测控系统及时捕获跟踪,并进行相关数据处理、状态监视和信息交换,圆满完成了海上测控任务。

据该船气象预报结果显示,受强冷空气以及强对流云团影响,印度洋任务海域瞬时风力高达10级,浪高超过3米,这对航海和气象保障带来不小挑战和困难。该船密切关注气象海况,定期组织气象会商,精心组织船舶机动,确保为测控任务提供最优的气象条件和最精准的航海工况保障。任务中,面对任务海域新、测控事件多、目标信号特性复杂、多目标测控难度大等诸多风险,该船区分大风浪航渡、抵达海区两个时段,开展恶劣海况下设备可靠性检查维护,确保各参试设备“零故障”“零隐患”参加任务。

据介绍,远望7号船自2016年7月入列远望号船队以来,已圆满完成包括天舟一号、神舟十一号等在内的13次海上测控任务。今年8月中旬,远望7号船再次出航,相继完成两次北斗三号卫星测控任务,随后机动3400余海里驶入印度洋,测控遥感三十二号01组卫星。

(魏龙 杨林海 张强)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 海上测控

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com