登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:12月16日 薄雾 4℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色研究 > 新闻

海带碘代谢应对海洋酸化研究取得新突破

2018-10-10 11:06 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

10月9日记者从黄海水产研究所获悉,日前,黄海水产研究所叶乃好研究员为责任研究员的团队发表最新研究成果,在海带碘代谢应对海洋酸化研究方面取得新突破。

在人类活动和气候变化的双重压力下,海洋生态系统结构和功能发生了显著变化。海洋藻类群体及其代谢机制演变,成为国际气候变化生态学领域关注的焦点之一。2017年,该团队研究发现,绿潮藻类比其他实验藻种表现出更强的适应能力,为揭示气候变化条件下海洋藻类群体的演变趋势提供了理论依据。

海带是世界上最重要的海洋蔬菜之一,在碘的生物地球化学循环中扮演重要角色。

据悉,该团队与英国班戈大学等单位的科研人员合作开展了海水酸化条件下海带碘代谢机制及食物网传递效应研究。

研究结果揭示了气候变化条件下海带碘代谢的应答与调控机制,为准确评估未来碘生物地化循环格局演变提供了理论依据,也为人类碘素合理膳食提供了数据参考。(韩小伟)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 海带

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com