登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:10月23日 薄雾 14℃

手机版

搜索
首页 > 生态科教 > 新闻

与“大国重器”的亲密接触

2018-10-11 09:37 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

10月10日上午,在首届青岛军民融合科技创新成果展的军工企业成果展区,中国航天科技集团有限公司的展位前,尽是慕名前来观看神舟11号飞船返回舱实物的市民。“平日里在电视上才能见到的大国重器,今天来到了我们身边。太壮观了,为国家骄傲。”来自市南区的胡燕在参观后难掩激动的心情。

本次军工企业成果展区集中展示了军工集团、科研院所等全国最新军民融合高端科技创新成果。国务院国资委所属的11家央企军工集团、保利集团以及哈尔滨工业大学、北京航空航天大学、北京理工大学等8所军工科技院校参展,重点展示海上装备技术、航空航天、人工智能及无人装备技术、网络空间、新能源、新材料等领域前瞻性、颠覆性、创新性核心技术与科研成果。据悉,参展的军工集团、科研院所大部分已落户青岛古镇口军民融合创新区。

这些军工集团、院校“大腕”们展示的新技术、新成果或捍卫或探索海陆空天,令人惊叹——

“我们三十一所自主研制的650kgf推力量级、双转子涡轮风扇发动机,是我国首款650公斤推力、拥有自主知识产权的涡扇发动机,可以满足小型无人飞行器高升限、大航程的动力需求,同时也可用于巡航导弹。”中国航天科工集团第三研究院三十一所工程师宋贝贝向记者介绍展位前展示的涡扇发动机,这是院所自主研发的“动力十足”的新产品,推进了我国无人机发动机自主研发的进程。

推动海洋绿色发展、和平发展、智慧发展是历史赋予的使命。本次展览中的涉海技术和产品精彩纷呈。

“我们的‘蓝海信息网络’,是围绕国家海洋强国战略,引领全球海洋发展而打造的海洋信息组网服务体系。走我国自主创新的‘以海为基,融接天潜’的发展道路,构建‘天、空、岸、海、潜’一体化海洋综合信息网络与共用共享的海洋服务平台。”在中国电子科技集团有限公司展位,副总工程师、发展规划部主任赵明向记者介绍。作为覆盖电子信息全部领域的大型科技集团,中电科通过旗下海信院推进海洋信息产业发展。其研发的蓝海信息网络,通过布局锚泊浮台信息系统、岛礁信息系统、岸岛观测系统等海上固定组网装备,综合电子试验船“电科一号”、无人机、波浪艇、无人艇、水下仿生机器人等海上机动组网装备,以及岸基固定阵、海基固定阵、机动布放阵、重点目标防护阵等水下组网装备,并基于大数据分析已开发海底资产预警保护、渔业监管、要地安防、执法监管、全球航运等服务系统,可实现环境与目标全域感知、信息网络互联、信息资源共享服务,全面支撑海上贸易、数字航运等应用,保障海域安全。“未来,结合5G通讯,海上通讯、海上会议等均可实现。”

“深海深邃且充满未知,深海安全更应当引起关注,通过科技创新,守住深海这一战略空间和战略资源。”在中国船舶重工集团展区,集团第719研究所水下综合警戒系统项目负责人徐林向记者介绍,出于军民两用的需求,该所研发了基于声电磁等多物理场水下综合警戒系统,该系统补充了单一探测的各自不足,对水下入侵目标进行综合预警、追踪、定位和识别,主要应用于基地、港口、岛礁、核电站、核动力平台等重要的军民区域。

在保利集团展区,无人机、两栖战车等吸引观众驻足拍照。在军民融合发展的过程中,保利集团已在古镇口军民融合创新区设立军工产业园。“军民融合释放科技颠覆潜力,催生发展新动能。”保利集团中国新时代科技有限公司总经理助理李东阳告诉记者,这些年,军民融合逐渐提速、部分发展红利开始释放,有力推动了经济建设和国防建设。一批民企积极投身“民参军”、一些军事成果广泛应用于民用领域,刺激了经济增长、促进了产业转型。(张 晋)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 军工企业

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com