登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:10月23日 12℃

手机版

搜索
首页 > 生态科教 > 新闻

青岛军民融合科技创新成果展亮出“高精尖”

2018-10-11 09:39 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

综合科技成果展区是首届青岛军民融合科技创新成果展的三大重要展区之一。中国信通院、阿里云计算、雷科防务、海兰信、北京数字冰雹信息技术公司等明星企业参展。展会上重点展示了量子保密通信检测系统、5G技术、云计算、区块链等军民两用产品及技术。其中,12项产品和技术填补国内空白,5项产品和技术国际领先,18项产品和技术国内领先。

在中国信通院展台,中国泰尔实验室正在进行量子保密通信的检测。记者看到,在一台量子光信号平均光子数测试系统的显示屏上,一串数字正在不停地上下变动。“这是正在测量计算量子光信号的平均单光子数,确保量子通信的安全性和稳定性。”泰尔实验室工程师韩超告诉记者,针对量子保密通信的特点,中国泰尔实验室与行业领军企业和研究机构紧密沟通合作,在结合已有检测能力的基础上,建立了针对量子密钥分发系统、量子密钥管理系统和量子加密应用系统等较为全面的检测能力。

据介绍,与传统光通信系统不同,量子保密通信采用单光子级别的光脉冲信号传输密钥信息,如果单光子脉冲平均光子数的理论设定值与实际之间相差较大,则有可能给系统的安全性带来漏洞。“由于单光子信号的功率极低,传统光学测试仪器无法进行检测,所以我们研发了这套检测系统,作为国内权威的第三方检测实验室,技术属于国际领先。”韩超说。

世界上最轻的固体、导热系数最低的材料、创下15项吉尼斯纪录……弘大科技在这次展会上带来了全球最具潜力十大新材料之一的气凝胶。“我们将气凝胶与铜进行复合材料研发,导电率可以达到94%,而别的合金最高也不到80%,力学性能也提升一倍。”弘大科技工作人员薛蓉告诉记者,气凝胶是具有巨大应用价值的军民两用技术。在军用方面,可广泛用于集成电路、航空、航天、军工等领域,产品包括集成电路引线框架材料、高铁接触线、火箭发动机中的浮动环、燃烧室、歼20起落架滑靴、航母电磁弹射轨道等。“在民用方面,我们研发了气凝胶保暖纤维,其良好的保温效果是传统纤维的5至10倍,可以替代羽绒,导热系数更低的同时使衣物厚度大大降低。”薛蓉说。

两位体验者头戴VR显示器、身背定位服,正在一处场地进行军事模拟射击。与传统的虚拟现实体验不同,两位体验者可以在空间内进行大范围移动,这是国承万通科技全球首创的激光定位大空间多人交互技术。工作人员郭云乐表示,公司形成了一系列具有完全自主知识产权的低成本、高精度、低时延激光大空间无限扩展解决方案和基于激光定位大空间的追踪、动作捕捉产品,并成功应用于教育、医疗、军事、电影、游戏等多个行业,为行业带来颠覆性的变革。“原先的动作捕捉是基于光学的,像是拍照片一样一帧一帧定位,而我们使用了激光定位,可以做到不怕遮挡、1毫米高精度、无限平方米的大空间,虽然看似简单,但到目前为止在国际上还是独一份儿的技术。”郭云乐告诉记者,除了军事训练,目前该系统还服务于医生练习手术、市民娱乐等民用领域。

在青岛中海潮科技展台,公司总经理庄冬春正在利用大数据分析青岛的一处海底。只见几千万条海洋大数据传输进电脑后,经过分类、融合、处理,再经由数学模型计算,一立方米的海底世界就以3D的形式出现在观展者面前。“我们致力于打造‘透明海底’,也就是利用海洋大数据实现海洋可视化,让一串串数字变为图形。”庄冬春告诉记者,公司技术国内领先,在声场态势分布计算中,公司将原本需要30分钟的计算缩短成1分钟,因此实现了实时动态分析,不仅可以服务于军用海战场仿真,也可以服务于海洋资源信息服务、港口及海岸带管理等。(刘 岱)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 企业

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com