登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:10月23日 12℃

手机版

搜索
首页 > 生态科教 > 新闻

科技创新 看“青岛力量”的非凡表现

2018-10-11 09:42 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

在西海岸新区军民融合科技创新成果展展馆内,122家参展单位亮出军民融合产业发展的最新科技成果,一件件科技含金量较高的高端展品让参观者大呼过瘾。

西海岸新区在19个国家级新区中唯一被赋予建设军民融合创新区和海洋强国新支点的功能定位。近年来,新区坚持先行先试,创新实践,主动作为,大力推进体制机制创新、政策制度创新、发展模式创新,探索“平台融合、领域融合、区域融合”发展模式,建立“海洋深海协同、海军远海保障、海防应急动员”的“三海”融合机制,成立“六大中心”,积极探索军民融合深度发展新路径新模式。目前,新区已引建了哈工程青岛科技园、中科院海洋大科学研究中心、中科院轻型动力研发及产业化基地等涉军涉海高校和协同创新平台,总投资过千亿元的140多个军民融合项目落户,初步形成中科系、中船系、中航系、中电系、高校系产业集群化发展框架。这些成果也在本届展会上展出,凸显了军民融合科技创新的强劲“青岛力量”。

在青岛航空技术产业创新基地展位前,AT200无人机模型格外引人注目。“作为全球首款大型货运无人机,AT200无人机突破了有人机改无人机总体设计等关键技术,具有货运载荷大、续航时间长等优势。”中科院工程热物理所党委书记赵汐潮介绍,“它的巡航速度为每小时313公里,续航时间长达8小时、航程2183公里,实用升限可达6098米,即使在陆运交通不发达及多山的西部、高海拔地区,也可高效完成点对点的货运支线运输。”

白豚-100智能水下机器人是哈尔滨工程大学青岛船舶科技园亮出的“王牌”之一。这款长2米的水下机器人被称为“水下智能无人机”,可用来执行海域目标搜索、海底管线检测等任务,设计方就是2017年入驻哈尔滨工程大学青岛船舶科技园的青岛碧蓝智能装备科技有限公司。“哈工程青岛船舶科技园的目标就是打造‘船舶与海洋产业聚集区’,园区成立以来,哈工程青岛研究院、船舶与海洋工程装备创新科技园都成果颇丰。除了智能水下机器人,本次还带来了海上平台动力定位系统和水下蛙人监控系统等成果参展。”科技园招商专员赵轶介绍道。

“快看,这是‘科学号’的模型。”中国科学院海洋大科学研究中心展位前,市民崔玉婷兴奋地向同伴喊道。该展位共展出了中国科学院“科学”“实验”“探索”“创新”四个系列九艘在役科学考察船模型,引得不少市民驻足拍照。位于古镇口大学科研区的中国科学院海洋大科学研究中心,整合了全国13家涉海院所,集中了全国海洋领域最顶级的资源和人才,这次参展的水声换能器、固体润滑轴承、海洋防护涂层就是研究中心的最新成果。

在驻青高校展区,中国海洋大学、山东科技大学、复旦大学青岛研究院等高校都带来了优秀展品。“这是我们学校参展的南海潜标观测网,”中国海洋大学博士生杨运超忙着向参观者做着介绍。“它可以实现南海内波生成-传播-演变-消亡全过程系统长期连续观测,目前一共有在位潜标42套,观测站位实现了对南海深海盆的全面覆盖,规模远超国际其他区域海洋潜标观测网。”复旦大学青岛研究院参展的可见光手电筒语音通话系统、水下可见光音频通信样机,山东科技大学参展的高性能铝离子电池等展品前,同样挤满了参观者,惊叹声、交流声不绝于耳。

企业展区内,152个展位里集中了澳柯玛、海丽雅、青岛以萨、雷沃重工、青岛双星、中国船柴等66家企业,涉及船舶海工、航空航天、电子信息、海洋新材料、生物医药、军民供需等领域。

高23厘米、长宽各27厘米,海尔-青岛顶腾工业科技有限公司展示的“航天冰箱”引起了记者的注意。“这是一款航天医用冷储箱,别看它个头不大,可是精贵得很,曾经搭载到了神舟系列飞船上,为航天医学研究提供航天员生理样本和实验保障。”公司技术负责人陈鑫昌告诉记者。据悉,这款由企业自主研发的航天冰箱,采用了高效热电制冷系统,突破了轻强结构、高效智能控制、恒温蓄冷3项关键技术。

上海金盾在这次展会上带来了远距离高射灭火炮。“我们的灭火炮采用国际首创液压作动发射灭火弹,并且采用轻质复合材料的弹体,炸裂后类似塑料泡沫,不伤人。”上海金盾副总经理王世威告诉记者,过去远距离灭火需要使用导弹车发射,造价高、有杀伤力,使用上海金盾的远距离高射灭火炮最大水平射程可达300米,垂直高度100米,可以覆盖35层的高楼灭火范围。

“这只是个模型,真正的曲轴长80米,高31米,宽30米,重量达到了71吨。”青岛海西重工有限责任公司展位前,技术部负责人宋鲁鹏指着一台大马力低速柴油机曲轴介绍道。“如果说发动机是船的心脏,那这曲轴就是发动机的心脏,公司依靠自身技术力量打破国外垄断,成功研制生产出了中国第一支具有自主知识产权的船用大型柴油机曲轴,助力军民融合。”(陆 波)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 高端展品

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com