登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:10月23日 12℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色文化 > 新闻

六百多片北宋瓷片 讲述海上丝路故事

2018-10-11 13:04 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

鸟瞰阿莱皮蒂遗址。

上海博物馆供图

阿莱皮蒂遗址出土的西村窑青釉执壶。

上海博物馆供图

上海博物馆与斯里兰卡中央文化基金会联合考古队,日前对斯里兰卡北方港口城市贾夫纳进行了为期40天的全面调查与重点发掘。这是上海博物馆在海外的首个合作考古项目,也是其丝路考古迈出的第一步。

近日上海博物馆发布了此次联合考古项目阶段性成果:考古队在阿莱皮蒂遗址共发掘92.4平方米,出土陶瓷器总计650多片,其中来自中国的瓷片超过600片,为认识海上丝绸之路、贸易文化交流提供了实物资料。

中国与斯里兰卡有2000多年的交往历史,斯里兰卡在古代海上贸易中具有重要的地位。该联合考古队通过考古发掘、举办展览、人员交流等方式,共同研究斯里兰卡境内留下的反映海上丝绸之路的相关遗迹和遗物,探寻两国之间经济、文化与宗教的交流历史。

本次联合考古主要内容分为对港口城市贾夫纳及周边的全面调查、对阿莱皮蒂和凯茨堡遗址进行发掘等。据介绍,此次在阿莱皮蒂遗址出土的瓷器主要产自中国广东及福建地区,目前可辨识的器物以广州西村窑、潮州窑为大宗,器形有碗、盘、盆、碟、壶等,另有部分青釉罐、盆。数量较多的还有一类青白瓷唇口碗,可能为福建产品。此外还发现9片耀州窑青瓷碗残片。

专家表示,北宋后期,广州成为当时最重要的对外贸易港口,而临近广州港的西村窑、潮州窑亦借此发展成重要的外销瓷窑。目前在海外发现的北宋晚期的外销瓷材料非常少,阿莱皮蒂出土的外销瓷组合是非常重要的材料,对研究当时的贸易航线、转运网络以及中斯文化交流具有重要的学术意义。

(曹玲娟)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 海上丝绸之路

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com