登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:10月24日 晴,少云 21℃

手机版

搜索
首页 > 重点项目 > 新闻

我国首次“试水”研发氢能重载矿用卡车

2018-10-12 09:33 中国·青岛蓝色经济网 新华社

字号:T T

扫描到手持设备

10月11日,国家能源集团下属准能集团、氢能科技公司与北京低碳清洁能源研究院及潍柴控股集团签署“200吨级以上氢能重载矿用卡车研发合作框架协议”。这是继今年6月中国首条氢燃料电池公交线路载客运行后,氢能产业化发展在交通领域迈出的又一新步伐。

上述协议是在当天召开的“2018中国氢能源及燃料电池产业高峰论坛”上签订的。根据协议,四家合作单位将共同开展创新技术攻关,在实现关键装备重大共性技术和工程化技术突破后,致力推动露天采矿设备制造行业节能减排、转型升级。

氢气来源广泛,燃烧热值高居各种燃料之冠。由于燃烧生成的是水,因此氢气被认为是一种绿色、高效的二次能源。

在中国氢能联盟理事长、国家能源集团总经理凌文看来,2018年是中国氢能源及燃料电池产业的发展元年,有组织、有计划、有方向的集群攻关开始逐步形成,发展线路谋划、制定产业政策、标准规程的工作也稳步推进。

凌文表示,相信通过有序发展,中国氢能源及燃料电池产业将实现技术快速进步,创新成果不断涌现,推动在小汽车、轨道交通、船舶、航天、物流系统、矿用车等领域广泛应用氢能,最终形成“氢能社会”。

论坛当天发布的《中国氢能源及燃料电池产业发展研究报告》认为,目前中国燃料电池已实现了技术突破,在交通领域的应用将是氢能发展的强劲动力。与美国、日本不同,中国燃料电池汽车优先发展的是长续航里程运营型汽车市场。(姜琳

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com