登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:10月24日 晴,少云 21℃

手机版

搜索
首页 > 生态科教 > 新闻

首届青岛军民融合科技创新成果展西海岸启幕

2018-10-12 09:38 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

10月10日上午,以“融合·创新”为主题的首届青岛军民融合科技创新成果展在西海岸新区青岛世界博览城启幕。本届展会深入贯彻落实军民融合发展战略,全面展示军民融合科技创新成果,搭建军政企产学研对接合作、交流互鉴、协同创新的平台。国防科工局、国家发改委、中央军民融合办有关领导,国防大学、军事科学院、北部战区等军队有关单位领导、专家,央企军工集团有关领导、专家,省、市党政军有关领导,部分参展科研院所、企业的代表参加开幕式。

本届展会是山东省首个军民融合领域的大型展会,由青岛市人民政府、省委军民融合发展委员会办公室主办,西海岸新区管委承办。展会将持续至10月12日。

本届展会规模大、规格高,按照“需求牵引、军地协同、创新驱动、全域推进,突出产业优势和海洋特色”的思路,共设置西海岸新区军民融合成果展、军工企业成果展、综合科技成果展三大室内展区和一个室外展区,展览面积达到4万平方米,吸引了包括国务院国资委所属的11家央企军工集团及8所军工科技院校等近400家单位、1835件展品参展。参展展品中,有48项属于先导性、创新性、颠覆性技术,21项填补了国内空白;军转民产品356件,民参军产品38件。

展会以实物展为主,采取线上与线下、虚拟与现实、互动体验、模拟演示与展示相结合的方式,系统展示军民融合深度发展的阶段性成果,重点展示船舶海工、航空航天、电子信息、轨道交通、新能源、新材料等领域前瞻性、颠覆性、创新性技术与成果。

开幕式上,24个军民融合项目集中签约落户西海岸新区。这批项目总投资320亿元,由航天科技集团、航天科工集团、航空工业集团、中船工业集团、中国兵工集团、中国电科集团、中材集团、顺丰速运集团、中创为量子通信等央企院所、行业领军企业,以及北京军友、纳川电气、长城资本等军民融合保障单位投资合作设立,涉及数字通讯、量子通信、海藻纤维、人因工程、热防护陶瓷、磁浮交通等前瞻性、颠覆性、创新性领域,成为此次展会的亮眼成果。

开幕当天还举行了国防科技工业军民融合发展座谈会、山东军民融合发展专家研讨会等活动,共同探讨军民融合深度发展新路径新模式,共同商讨新旧动能转换、高质量发展新思路新举措。(陆波)

  央企军工集团及军工科技院校展出前沿核心技术和成果

  与“大国重器”的亲密接触

首届青岛军民融合科技创新成果展室外展区吸引了大量与会者参观。参观者纷纷在长征五号运载火箭、歼-15舰载机、歼-31中型隐形战斗机、彩虹-4无人机、武直10等一批明星科技产品前拍照。

10日上午,在首届青岛军民融合科技创新成果展的军工企业成果展区,中国航天科技集团有限公司的展位前,尽是慕名前来观看神舟11号飞船返回舱实物的市民。“平日里在电视上才能见到的大国重器,今天来到了我们身边。太壮观了,为国家骄傲。”来自市南区的胡燕在参观后难掩激动的心情。

本次军工企业成果展区集中展示了军工集团、科研院所等全国最新军民融合高端科技创新成果。国务院国资委所属的11家央企军工集团、保利集团以及哈尔滨工业大学、北京航空航天大学、北京理工大学等8所军工科技院校参展,重点展示海上装备技术、航空航天、人工智能及无人装备技术、网络空间、新能源、新材料等领域前瞻性、颠覆性、创新性核心技术与科研成果。据悉,参展的军工集团、科研院所大部分已落户青岛古镇口军民融合创新区。

这些军工集团、院校“大腕”们展示的新技术、新成果或捍卫或探索海陆空天,令人惊叹——

“我们三十一所自主研制的650kgf推力量级、双转子涡轮风扇发动机,是我国首款650公斤推力、拥有自主知识产权的涡扇发动机,可以满足小型无人飞行器高升限、大航程的动力需求,同时也可用于巡航导弹。”中国航天科工集团第三研究院三十一所工程师宋贝贝向记者介绍展位前展示的涡扇发动机,这是院所自主研发的“动力十足”的新产品,推进了我国无人机发动机自主研发的进程。

推动海洋绿色发展、和平发展、智慧发展是历史赋予的使命。本次展览中的涉海技术和产品精彩纷呈。

“我们的‘蓝海信息网络’,是围绕国家海洋强国战略,引领全球海洋发展而打造的海洋信息组网服务体系。走我国自主创新的‘以海为基,融接天潜’的发展道路,构建‘天、空、岸、海、潜’一体化海洋综合信息网络与共用共享的海洋服务平台。”在中国电子科技集团有限公司展位,副总工程师、发展规划部主任赵明向记者介绍。作为覆盖电子信息全部领域的大型科技集团,中电科通过旗下海信院推进海洋信息产业发展。其研发的蓝海信息网络,通过布局锚泊浮台信息系统、岛礁信息系统、岸岛观测系统等海上固定组网装备,综合电子试验船“电科一号”、无人机、波浪艇、无人艇、水下仿生机器人等海上机动组网装备,以及岸基固定阵、海基固定阵、机动布放阵、重点目标防护阵等水下组网装备,并基于大数据分析已开发海底资产预警保护、渔业监管、要地安防、执法监管、全球航运等服务系统,可实现环境与目标全域感知、信息网络互联、信息资源共享服务,全面支撑海上贸易、数字航运等应用,保障海域安全。“未来,结合5G通讯,海上通讯、海上会议等均可实现。”

“深海深邃且充满未知,深海安全更应当引起关注,通过科技创新,守住深海这一战略空间和战略资源。”在中国船舶重工集团展区,集团第719研究所水下综合警戒系统项目负责人徐林向记者介绍,出于军民两用的需求,该所研发了基于声电磁等多物理场水下综合警戒系统,该系统补充了单一探测的各自不足,对水下入侵目标进行综合预警、追踪、定位和识别,主要应用于基地、港口、岛礁、核电站、核动力平台等重要的军民区域。

在保利集团展区,无人机、两栖战车等吸引观众驻足拍照。在军民融合发展的过程中,保利集团已在古镇口军民融合创新区设立军工产业园。“军民融合释放科技颠覆潜力,催生发展新动能。”保利集团中国新时代科技有限公司总经理助理李东阳告诉记者,这些年,军民融合逐渐提速、部分发展红利开始释放,有力推动了经济建设和国防建设。一批民企积极投身“民参军”、一些军事成果广泛应用于民用领域,刺激了经济增长、促进了产业转型。(张 晋)

  综合展区亮出“高精尖”

  一批重大军民两用技术或填补国内空白或领先国内国际

综合科技成果展区是首届青岛军民融合科技创新成果展的三大重要展区之一。中国信通院、阿里云计算、雷科防务、海兰信、北京数字冰雹信息技术公司等明星企业参展。展会上重点展示了量子保密通信检测系统、5G技术、云计算、区块链等军民两用产品及技术。其中,12项产品和技术填补国内空白,5项产品和技术国际领先,18项产品和技术国内领先。

在中国信通院展台,中国泰尔实验室正在进行量子保密通信的检测。记者看到,在一台量子光信号平均光子数测试系统的显示屏上,一串数字正在不停地上下变动。“这是正在测量计算量子光信号的平均单光子数,确保量子通信的安全性和稳定性。”泰尔实验室工程师韩超告诉记者,针对量子保密通信的特点,中国泰尔实验室与行业领军企业和研究机构紧密沟通合作,在结合已有检测能力的基础上,建立了针对量子密钥分发系统、量子密钥管理系统和量子加密应用系统等较为全面的检测能力。

据介绍,与传统光通信系统不同,量子保密通信采用单光子级别的光脉冲信号传输密钥信息,如果单光子脉冲平均光子数的理论设定值与实际之间相差较大,则有可能给系统的安全性带来漏洞。“由于单光子信号的功率极低,传统光学测试仪器无法进行检测,所以我们研发了这套检测系统,作为国内权威的第三方检测实验室,技术属于国际领先。”韩超说。

世界上最轻的固体、导热系数最低的材料、创下15项吉尼斯纪录……弘大科技在这次展会上带来了全球最具潜力十大新材料之一的气凝胶。“我们将气凝胶与铜进行复合材料研发,导电率可以达到94%,而别的合金最高也不到80%,力学性能也提升一倍。”弘大科技工作人员薛蓉告诉记者,气凝胶是具有巨大应用价值的军民两用技术。在军用方面,可广泛用于集成电路、航空、航天、军工等领域,产品包括集成电路引线框架材料、高铁接触线、火箭发动机中的浮动环、燃烧室、歼20起落架滑靴、航母电磁弹射轨道等。“在民用方面,我们研发了气凝胶保暖纤维,其良好的保温效果是传统纤维的5至10倍,可以替代羽绒,导热系数更低的同时使衣物厚度大大降低。”薛蓉说。

两位体验者头戴VR显示器、身背定位服,正在一处场地进行军事模拟射击。与传统的虚拟现实体验不同,两位体验者可以在空间内进行大范围移动,这是国承万通科技全球首创的激光定位大空间多人交互技术。工作人员郭云乐表示,公司形成了一系列具有完全自主知识产权的低成本、高精度、低时延激光大空间无限扩展解决方案和基于激光定位大空间的追踪、动作捕捉产品,并成功应用于教育、医疗、军事、电影、游戏等多个行业,为行业带来颠覆性的变革。“原先的动作捕捉是基于光学的,像是拍照片一样一帧一帧定位,而我们使用了激光定位,可以做到不怕遮挡、1毫米高精度、无限平方米的大空间,虽然看似简单,但到目前为止在国际上还是独一份儿的技术。”郭云乐告诉记者,除了军事训练,目前该系统还服务于医生练习手术、市民娱乐等民用领域。

在青岛中海潮科技展台,公司总经理庄冬春正在利用大数据分析青岛的一处海底。只见几千万条海洋大数据传输进电脑后,经过分类、融合、处理,再经由数学模型计算,一立方米的海底世界就以3D的形式出现在观展者面前。“我们致力于打造‘透明海底’,也就是利用海洋大数据实现海洋可视化,让一串串数字变为图形。”庄冬春告诉记者,公司技术国内领先,在声场态势分布计算中,公司将原本需要30分钟的计算缩短成1分钟,因此实现了实时动态分析,不仅可以服务于军用海战场仿真,也可以服务于海洋资源信息服务、港口及海岸带管理等。(刘 岱)

 全球首款大型货运无人机、白豚系列智能水下机器人、四次搭载到神舟飞船上的航天冰箱……

  看“青岛力量”的非凡表现

在西海岸新区军民融合科技创新成果展展馆内,122家参展单位亮出军民融合产业发展的最新科技成果,一件件科技含金量较高的高端展品让参观者大呼过瘾。

西海岸新区在19个国家级新区中唯一被赋予建设军民融合创新区和海洋强国新支点的功能定位。近年来,新区坚持先行先试,创新实践,主动作为,大力推进体制机制创新、政策制度创新、发展模式创新,探索“平台融合、领域融合、区域融合”发展模式,建立“海洋深海协同、海军远海保障、海防应急动员”的“三海”融合机制,成立“六大中心”,积极探索军民融合深度发展新路径新模式。目前,新区已引建了哈工程青岛科技园、中科院海洋大科学研究中心、中科院轻型动力研发及产业化基地等涉军涉海高校和协同创新平台,总投资过千亿元的140多个军民融合项目落户,初步形成中科系、中船系、中航系、中电系、高校系产业集群化发展框架。这些成果也在本届展会上展出,凸显了军民融合科技创新的强劲“青岛力量”。

在青岛航空技术产业创新基地展位前,AT200无人机模型格外引人注目。“作为全球首款大型货运无人机,AT200无人机突破了有人机改无人机总体设计等关键技术,具有货运载荷大、续航时间长等优势。”中科院工程热物理所党委书记赵汐潮介绍,“它的巡航速度为每小时313公里,续航时间长达8小时、航程2183公里,实用升限可达6098米,即使在陆运交通不发达及多山的西部、高海拔地区,也可高效完成点对点的货运支线运输。”

白豚-100智能水下机器人是哈尔滨工程大学青岛船舶科技园亮出的“王牌”之一。这款长2米的水下机器人被称为“水下智能无人机”,可用来执行海域目标搜索、海底管线检测等任务,设计方就是2017年入驻哈尔滨工程大学青岛船舶科技园的青岛碧蓝智能装备科技有限公司。“哈工程青岛船舶科技园的目标就是打造‘船舶与海洋产业聚集区’,园区成立以来,哈工程青岛研究院、船舶与海洋工程装备创新科技园都成果颇丰。除了智能水下机器人,本次还带来了海上平台动力定位系统和水下蛙人监控系统等成果参展。”科技园招商专员赵轶介绍道。

“快看,这是‘科学号’的模型。”中国科学院海洋大科学研究中心展位前,市民崔玉婷兴奋地向同伴喊道。该展位共展出了中国科学院“科学”“实验”“探索”“创新”四个系列九艘在役科学考察船模型,引得不少市民驻足拍照。位于古镇口大学科研区的中国科学院海洋大科学研究中心,整合了全国13家涉海院所,集中了全国海洋领域最顶级的资源和人才,这次参展的水声换能器、固体润滑轴承、海洋防护涂层就是研究中心的最新成果。

在驻青高校展区,中国海洋大学、山东科技大学、复旦大学青岛研究院等高校都带来了优秀展品。“这是我们学校参展的南海潜标观测网,”中国海洋大学博士生杨运超忙着向参观者做着介绍。“它可以实现南海内波生成-传播-演变-消亡全过程系统长期连续观测,目前一共有在位潜标42套,观测站位实现了对南海深海盆的全面覆盖,规模远超国际其他区域海洋潜标观测网。”复旦大学青岛研究院参展的可见光手电筒语音通话系统、水下可见光音频通信样机,山东科技大学参展的高性能铝离子电池等展品前,同样挤满了参观者,惊叹声、交流声不绝于耳。

企业展区内,152个展位里集中了澳柯玛、海丽雅、青岛以萨、雷沃重工、青岛双星、中国船柴等66家企业,涉及船舶海工、航空航天、电子信息、海洋新材料、生物医药、军民供需等领域。

高23厘米、长宽各27厘米,海尔-青岛顶腾工业科技有限公司展示的“航天冰箱”引起了记者的注意。“这是一款航天医用冷储箱,别看它个头不大,可是精贵得很,曾经搭载到了神舟系列飞船上,为航天医学研究提供航天员生理样本和实验保障。”公司技术负责人陈鑫昌告诉记者。据悉,这款由企业自主研发的航天冰箱,采用了高效热电制冷系统,突破了轻强结构、高效智能控制、恒温蓄冷3项关键技术。

上海金盾在这次展会上带来了远距离高射灭火炮。“我们的灭火炮采用国际首创液压作动发射灭火弹,并且采用轻质复合材料的弹体,炸裂后类似塑料泡沫,不伤人。”上海金盾副总经理王世威告诉记者,过去远距离灭火需要使用导弹车发射,造价高、有杀伤力,使用上海金盾的远距离高射灭火炮最大水平射程可达300米,垂直高度100米,可以覆盖35层的高楼灭火范围。

“这只是个模型,真正的曲轴长80米,高31米,宽30米,重量达到了71吨。”青岛海西重工有限责任公司展位前,技术部负责人宋鲁鹏指着一台大马力低速柴油机曲轴介绍道。“如果说发动机是船的心脏,那这曲轴就是发动机的心脏,公司依靠自身技术力量打破国外垄断,成功研制生产出了中国第一支具有自主知识产权的船用大型柴油机曲轴,助力军民融合。”(陆 波)

 总投资320亿元的24个军民融合项目签约

  央企军工集团纷纷落子西海岸新区

在10日启幕的首届青岛军民融合科技创新成果展上,总投资320亿元的24个军民融合项目集中签约落户西海岸新区。

这批项目分别由航天科技集团、航天科工集团、航空工业集团、中船工业集团、中国兵工集团、中国电科集团、中材集团、顺丰速运集团、中创为量子通信等央企院所、行业领军企业,以及北京军友、纳川电气、长城资本等军民融合保障单位投资合作设立,涉及数字通讯、量子通信、海藻纤维、人因工程、热防护陶瓷、磁浮交通等领域。

签约项目中,中国航天空气动力技术研究院军民融合项目总投资45亿元。中国航天空气动力技术研究院立足空气动力及无人机主业,将在新区推进实施国家工业空气动力学军民融合研究与创新中心、彩虹无人机通航军民融合以及临近空间技术军民融合项目,建成后将促进技术成果共享与转化应用,搭建开放式产学研平台与新型产业基地。

中航翔迅协同创新平台总投资2亿元,由航空工业集团西安翔迅科技有限责任公司和青岛中航赛维科技发展有限责任公司投资建设。项目将发挥装备领域与民用技术领域优势,整合跨军工集团资源,在科技研发、成果转化、协同创新等方面实现融合创新。

中电科智慧保障创新基地由中电科22所投资建设,总投资10亿元。项目将创建中国电波军民融合产业协同创新平台,主要从事智慧军营、智慧作训和智慧保障三大系统研究、关键构建制造、系统集成,开展军民融合产业发展协同模式创新。(陆 波)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 科技

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com