登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:10月24日 晴,少云 21℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色研究 > 新闻

中科院海洋所获两项国家发明专利

2018-10-12 09:56 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

日前,中科院海洋所孙虎元研究员和孙立娟助理研究员合作完成的“一种脉冲式单向推进泵”和“圆盘型旋转推进式自治潜器”获得国家发明专利授权。这两项专利提供了一种全新的水下动力推进方法,可以使潜器获得更高的起步加速度和极小的转弯半径,在海洋探测、探险、救援方面具有重要优势。

圆盘型旋转推进式自治潜器包括外壳及多个推进泵,外壳的上部及下部分别沿圆周方向均布有多个推进泵,外壳内安装有控制模块,可独立控制上下两层的推进泵,实现自治潜器在旋转的同时向前推进。本发明采用上下两层沿外壳圆周分布的实时多点推进模式,可实现在高转动惯性下的自治潜器移动及实现自治潜器在移动中的快速转弯机动。作为上述发明的推进装置,设计了一种间歇推水型的脉冲式单向推进泵。该推进泵出水控制灵活,特别适合用在深潜器以及各种水下作业工具的动力推进。 (王伟)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 中科院海洋所

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com