登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:11月14日 薄雾 5℃

手机版

搜索
首页 > 访谈 > 新闻

“一带一路”倡议为南太岛国带来发展良机

2018-10-16 10:40 中国·青岛蓝色经济网 新华社

字号:T T

扫描到手持设备

萨摩亚总理图伊拉埃帕近日在萨摩亚首都阿皮亚接受新华社记者专访时表示,中国提出的“一带一路”倡议为南太平洋地区岛国打开了广阔市场,为其发展提供了诸多良机,这在当前因气候变化带来的困难与挑战之际就显得尤为重要。

图伊拉埃帕不久前刚赴中国天津出席2018年夏季达沃斯论坛。他兴奋地向记者表示,“一带一路”倡议对促进贸易、旅游及文化交流具有积极作用,有益于推动萨摩亚社会与经济发展。萨摩亚是南太地区岛国中第一个与中国签署“一带一路”倡议合作谅解备忘录的国家,目的是加强与中国的互利共赢合作,建立起更加紧密的伙伴关系。

他说,只要是对萨摩亚有益的事情,都会很快做出决策。萨摩亚支持中国“一带一路”倡议,愿在这一框架内拓展两国在贸易、投资、旅游等领域的合作,密切人文交流。他还说,萨摩亚目前已从这一倡议中受益匪浅,看到了与中国在这一倡议框架内发展合作的巨大潜力。

图伊拉埃帕对萨中两国友好合作关系的发展表示满意。他说,建交以来,萨摩亚始终坚持一个中国原则,两国建立起相互信任与友好的紧密关系。他感谢中国政府提供的援助,认为这促进了萨摩亚经济的发展。

针对一些西方国家和媒体对“一带一路”倡议和中国援助的抹黑行为,图伊拉埃帕予以批驳。他表示,很庆幸萨摩亚能够获得中国援助,所谓的“中国债务陷阱”之说完全是误解与无稽之谈。

图伊拉埃帕还明确表示支持世界自由贸易。他说,对包括萨摩亚在内的各国来说,贸易的自由与顺畅流动至关重要。现在全球都在致力发展经济,为确保萨摩亚人也能够从自由贸易中受益,萨摩亚需要像中国这样的朋友与伙伴,需要开放的市场。(张永兴)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 一带一路

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com