登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:11月14日 薄雾 5℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色研究 > 新闻

改良盐碱滩涂 海水稻能否有力有利?

2018-10-18 09:30 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

今年5月,青岛海水稻研发中心在新疆、黑龙江、山东、浙江和陕西等地同时插秧海水稻,开展试种试验,筛选适应盐碱地栽种的优势海水稻品种,目前已进入收获季节。

日前,青岛海水稻研发中心收割了在青岛市城阳区盐碱地稻作改良示范基地试种的海水稻,专家组现场对编号为1803的水稻材料进行了测产,实打亩产量为261.39公斤。此前,浙江省苍南县举办了“首届龙港新城丰收节暨‘中华拓荒人’计划海水稻收割活动”,苍南正大农业园区海水稻开机收割,喜获丰收。

近年来,海水稻颇受关注,不仅被认为是保障粮食安全的又一重要成果,而且可以使上亿亩盐碱地得到充分利用,并改良土壤的成分。这对于沿海广大滩涂荒地来说,预示着一条大幅提高土地集约化利用水平,治理土壤盐渍化的重要途径。而作为一项正在探索中的事物,其能否最终实现推广,在成本和收益方面是否有利,仍存在不同的声音。

百年历史 前景可期

“海水稻”是对耐盐碱水稻的形象化称呼,事实上,相关的尝试早在100多年前就已开始。资料显示,早期曾有朝鲜难民在辽宁盘锦沿海滩涂的盐碱地上种植水稻。1928年,张学良创立的“营田股份有限公司”也曾进行过这方面的尝试。

上世纪30年代末,东南亚一些国家开始培育耐盐水稻品种。斯里兰卡在1939年曾繁殖出新品种并进行推广。印度1943年开始推广耐盐水稻,并在各邦培育了适合当地的品种。

1970年以来,国际水稻研究所从9000份水稻品种和家系中,鉴定出10份耐盐品种,为水稻耐盐性品种选育提供了技术储备,并在1979年提出了水稻耐盐鉴定标准和方法。巴基斯坦、日本、美国、英国、澳大利亚等国也相继展开了相关研究。

1986年,广东的农业科研人员陈日胜在湛江市海边芦苇丛里发现了一株野生水稻,此后通过30多年潜心研究,陈日胜培育出一个耐盐碱水稻的品种“海稻86”。这项成果受到著名农业科学家袁隆平的重视。2014年,袁隆平团队成立“青岛海水稻研发中心”并开展试验,取得阶段性成果。

据了解,全球有9.5亿公顷盐碱地,而中国有1亿公顷(约15亿亩)。研究人员测算,中国的盐碱地中有2.8亿亩可以开发利用,如果种植海水稻,按照未来亩产200公斤~300公斤计算,可增产粮食数百亿公斤,相当于2亿人的口粮。这对于中国人捧牢自己的饭碗具有重要意义。

“四维法”改良土壤

关于海水稻的优势,有关专家归结为四个方面,一是海水稻的灌溉用水可以使用半咸水,能够节约淡水资源。二是由于盐碱地中微量元素含量较高,因此海水稻矿物质含量也比普通稻要高。三是海水稻在条件恶劣的盐碱地生长,可减少普通水稻常见的病虫害,基本不需要农药。此外,海水稻的种植有望改良盐碱地,使之逐渐变成良田。以代表东南沿海新生盐碱地的正大苍南农业园试验田为例,这里的盐分原为8‰~12‰,在海水稻的种植过程中,通过一系列措施,使地表盐度降至6‰以下。

我国沿海滩涂是盐碱地最集中的区域之一,大量土地长期撂荒。如果通过种植“海水稻”可以对盐碱地进行改良,对于解决沿海土地盐渍化问题将具有重要意义。

据了解,在海水稻种植过程中,主要采取“盐碱地四维改良法”。它整合了要素物联网系统、土壤定向调节剂、植物生长调节素及抗逆性水稻四大要素的技术配套方法,可根据各地盐碱地情况,自由搭配,因地制宜。

要素物联网系统采用微型环境理化因子传感器与物联网通讯技术结合,将植物生长和水土循环过程中的地下水肥条件、地上生长环境、作物生长态势,病虫害等信息即时传送至大数据中心,通过人工智能和专家诊断系统远程处理,实现水土肥药的智能化控制,实现水、土、盐平衡。

土壤定向调理剂可调节土壤盐碱度,降低土壤重金属活性,改善土壤板结,增加孔隙度。改性石膏是土壤改良剂的主要成分之一。改性石膏具有很强的吸附能力,可以吸附包括重金属在内的大量离子,降低重金属活性,改善土壤质量。此外,磷石膏则含有更多植物生长所需的营养元素,能够改良盐碱土壤,促进土壤养分平衡。改性天然活性物质能改善土壤理化性质,降低土壤的pH值,增加土壤交换性能,提高碱化土的有效养分含量,增加土壤的生物活性。

植物生长调节素是一种新型有机营养配方。以测土配方结合作物生长对微量元素的需求规律,将新型植物生长调节素和微量元素有机肥合理搭配,可在促进作物生长的同时起到降低土壤盐碱度和重金属危害的作用。

同时,还要通过培育耐盐碱水稻、低镉稻、耐旱稻等抗逆性较强的水稻,以适应不同的土壤条件。

能否推广仍有争论

尽管海水稻有着令人期待的前景,也取得了阶段性成果,但也同时存在着争论的声音。

据了解,青岛海水稻研发中心试种海水稻时,用了海水加淡水混合的方法,配置出不同浓度的咸水,来模拟自然界中不同盐碱地的情况。经过测试,其生长全周期内水田含盐量浓度控制在0.6%,取得了较好的效果。但海水的盐度通常为3.0%到3.5%,远高于0.6%。如果要配比灌溉,淡水要占到灌溉水80%以上。

今年,有学者在《中国水稻》发表题为《盐碱地种稻有关问题的讨论》的文章。文中指出,耐盐水稻品种还是需要充足的淡水灌溉。按照每亩稻田用水量在800立方米~1200立方米之间计算,即使用“淡水加海水”的方式灌溉,也得从内地向沿海建设长距离淡水输送工程,投资巨大,缺乏大范围推广的现实性。

对此,海水稻相关研究人员表示,目前在多地试种,就是要研究利用当地的水土和环境。传统农业生产用水的含盐量不能超过0.1%,但如果种植海水稻,含盐量更高的水也能用于灌溉。例如,新疆地区的高山融水,流经地表盐度高的区域后,其携带的盐分就会随之增高,盐度一旦高过0.1%,就无法用于农业。但在海水稻上,这种水就能继续用。种植在盐碱地上,因为海水稻耐盐度高,不需要大量淡水洗盐,而且还能利用大量传统农业所不能用的水资源。

作为一种新的尝试,海水稻无疑具有重要的潜在价值,在其产业化推广过程中,也必然会遇到各种各样的问题,而对于沿海广大的盐碱滩涂荒地来说,利用生物技术、农业技术加以开发和改造,则是一个值得坚持探索的方向。

(金昶)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 海水稻

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com