登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:11月14日 薄雾 5℃

手机版

搜索
首页 > 智库专家 > 新闻

把握海洋强国建设的重点 推动海洋经济高质量发展

2018-10-23 15:42 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

海洋经济发展水平是一个国家开发、利用、管控和保护海洋能力的重要体现,是建设海洋强国的重中之重。2017年,我国海洋生产总值达77611亿元,比上年增长6.9%,占国内生产总值的9.4%,海洋经济发展前景广阔。适应新时代新要求,推动海洋经济高质量发展,关键是要坚持创新驱动发展,坚持发展绿色经济,坚持走开放发展之路,培育壮大特色海洋产业,努力形成陆海资源、产业、空间互动协调发展的新格局。

坚持创新驱动发展。推动海洋经济高质量发展,必须紧紧牵住创新驱动发展这个“牛鼻子”,将创新作为引领海洋经济发展的第一动力,构建有利于创新驱动发展的科技兴海长效机制,着力建设现代海洋产业体系。一是围绕创新链培育产业链,推动海洋产业高水平聚集发展。进一步加大关键核心技术攻关力度,通过加强技术革新延伸产业链条、优化产品结构、提升核心竞争力,推动海洋领域新旧动能转换,促进海洋产业向中高端攀升。二是促进海洋生产要素优化组合,激发创新活力和创造潜能。加快完善市场准入和退出机制,使高效要素进得去、低效要素退得出,促进生产要素合理流动、优化组合,提高海洋经济的投入产出效率和全要素生产率,推动海洋经济发展方式从主要依靠要素投入向主要依靠创新驱动转变,推动海洋产业结构优化升级,调整优化海洋传统产业,培育壮大海洋新兴产业,拓展提升海洋服务业,促进产业集群化发展。三是着力培育科技创新人才,为海洋经济发展提供强有力的人才保障。人才是第一资源,创新驱动的实质是人才驱动。要不断创新体制机制,推动线上与线下创新活动、涉海企业与科研院所创新活动深度融合,为人才创新提供有利条件,充分释放各类人才的创新活力。

坚持发展绿色经济。习近平同志指出,“在新的起点上,我们将坚定不移推动绿色发展,谋求更佳质量效益。”推动海洋经济高质量发展,大力发展绿色经济是题中应有之义。必须尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持可持续发展,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,促进海洋经济发展与海洋生态保护相协调。要用最严格的制度、最严密的法治保护生态环境,鼓励和发展低耗能、低排放的海洋服务业和高技术产业;推进海洋油气、海洋化工、海洋交通运输等高耗能产业节能减排,加快淘汰落后过剩产能。同时,鼓励和支持清洁能源发展,因地制宜发展海岛太阳能、海上风能、潮汐能、波浪能等可再生能源,在海水养殖、海洋药物与生物制品、海水利用、海洋化工、海洋盐业等领域开展循环利用示范;依托海洋产业园区,促进企业间建立原料、动力综合利用的产业联合体,开展海洋产业节能减排、低碳发展的信息咨询和技术推广活动。加大对海洋经济绿色发展的金融支持力度,积极发展绿色信贷和绿色债券。

坚持走开放发展之路。经过40年改革开放,我国海洋经济发展的开放型特征日益突出。事实证明,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。习近平同志强调,“要坚持对外开放的基本国策,奉行互利共赢的开放战略,遵守和维护世界贸易规则体系,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展”。推动海洋经济高质量发展,要主动顺应经济全球化潮流,牢固树立开放发展理念,坚持走开放发展之路,提高对外开放的质量和发展的内外联动性。大力打造蓝色经济合作平台,推动建立蓝色经济合作国际机制,参与全球经济治理和公共产品供给。深化同“一带一路”参与国的交流合作,不断拓展合作的深度与广度,实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。以共建海外海洋经济园区为着力点,同有关各方一道制定合作规划,鼓励国内沿海省区市海洋产业园区、涉海企业、金融机构等参与投资和项目建设。引导涉海企业按照市场化原则建立境外生产、营销和服务网络,鼓励涉海企业、科研院所与国外相关机构开展联合设计与技术交流,建立产业技术创新联盟,推动海洋工程装备制造等领域企业开展国际合作,促进涉海企业向国际先进质量标准看齐,打造一批具有国际竞争力的高质量涉海品牌企业和产品,以更多国际品牌支撑海洋强国建设。

(作者:杨朝光 中国海洋发展研究会特聘研究员)

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com