登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:11月16日 小雨 12℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色研究 > 新闻

西工大青研院:“军民融合”在“海洋”

2018-11-01 10:05 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

西北工业大学青岛研究院自主研发的50公斤级水下自主航行器。

西北工业大学青岛研究院“奔跑”的速度,如疾风扑面。

“我们的发展理念是‘奔跑建院、自造兴院’。”西工大青研院副院长王增磊告诉记者,作为我国唯一一所同时发展航空、航天、航海人才培养和科学研究的特色高校,西工大选择了青岛,是因为学校与青岛的“海洋”和“军民融合”两个特色发展板块高度契合,学校决心在青岛产学研用布局中实现“领跑”,在青岛关键核心技术创新与攻坚体系中实现“抢跑”,围绕智慧海洋、海洋资源开发、海洋空间安全、空天地海一体化等重点领域,在国家首个军民融合创新示范区建设中实现“飞跑”。

2017年1月,西北工业大学与青岛市蓝谷管理局、青岛市科技局、青岛市教育局签约确定要组建研究院,当年9月,西北工业大学青岛研究院就正式进驻蓝谷。进入2018年,这家引进院所的“本土化”进程愈发快速而精准,从3月到9月连续8家孵化企业注册成立,注册资本达2900万元,而且有的企业已经在市场上有千万级的订单“打底”。

在青产业化推广自主水下航行器

青岛是西北工业大学在深圳之外共建研究院的第二个城市,已经成熟的产业化模式附加青岛特色,让西工大青研院迅速落户扎根。西工大青研院已引进13支科研团队,并与学校航海学院在青共建“海洋交叉创新研究中心”,承建国家外专局、教育部海洋信息感知学科创新引智基地。西工大航海学院院长、长江学者潘光教授领衔,将团队的拳头产品——自主无人航行器项目带到青岛进行产业化推广。他们研发的水下无人智能航行器可广泛应用于观测水下地形、地貌、海洋生物、石油管线等,也可以完成扫雷等军用任务。特别是在全国首先自主研发的50公斤级自主水下航行器打破了国际技术封锁,最大可下潜深度100米,可在水下以每小时5.4公里的速度,连续航行70公里,续航14个小时。“水下航行器越小越难做,同样的功能要在小空间、轻重量下做出来,是个很大的技术难题。”王增磊说,有了这款国产的微小型自主水下航行器,科学家从做完海上试验到拿回数据,成本大幅度下降。

潘光教授团队计划三年内在青建成自主水下航行器产业化基地,孵化1-2家高技术公司,进行微型、小型、中型等系列化自主水下航行器的研发、试验、销售和技术服务,为海洋工程提供水下航行器及相关技术支持,未来还将为海军提供军用无人水下装备。研究院引进的西工大校友企业青岛智翱翔机器人科技有限公司则专注于开发“海洋精灵”——科教版水下机器人,为5-15岁的青少年提供水下机器人系统模块组件和培训课程,预计2020年年销售量将超过1000套。

轴带发电机项目可形成千亿级市场

曾经要跋涉千里进行海试的西工大航海专业,终于在青岛找到了“出海口”。同时,西工大的航天、航空等特色专业,也依托西工大青研院在青找到了新的“融合点”。

西工大航天学院徐超教授团队在青打造了先进结构智能测试技术与装备工程研究中心,被认定为2018年青岛市级工程研究中心。团队孵化企业青岛睿蓝科技有限公司抢抓军民融合发展机遇,将已成功应用于航天等军工领域的飞行器先进结构制备与测试等技术向民用领域推广,首先瞄准的就是汽车行业,在汽车减振降噪、抗冲击能力测试等方面的应用,将极大地提高车辆舒适度和安全性。

西工大材料学院在青打造超高温陶瓷基复合材料制备国际科技合作基地,该类新材料耐高温、抗氧化,比铝轻、比钢强、比陶瓷韧,在航天、航空、医疗等领域都具有广泛应用前景。基地负责人栾新刚副教授介绍,他们还将引入一名德国院士,共建中德研究中心,并将研发的先进制备技术应用于高端传感器研制,服务于智能装备和工业4.0。

同样来自于西工大材料学院的“碲锌镉材料制备技术”也落户青岛,“我们这个项目曾经参加过央视的《创业英雄会》。”王增磊说,碲锌镉材料可用于安检安防、医疗健康、环境监测、深海辐射监测等领域,近年来已连续获得千万级的订单。近期重点向市场推广一种应用碲锌镉材料制造的土壤检测仪,“原先这种材料应用在航天器上,就是宇航员在太空出舱时要先探测一下宇宙射线,现在我们用它来检测土壤里的重金属。”记者参观时,西工大青研院成果展厅的讲解员如是说。

此外,西工大自动化学院张晓斌教授团队携“飞机电推技术”来青,未来乘坐电动飞机出行将不再是梦,空中出租车为人们交通出行提供了新的自由维度。研究院引进的校友企业博生机电科技有限公司研发出世界上首款、具有完全自主知识产权的船用恒频恒功率轴带发电系统,可以节约发电燃油消耗60%,节约发电成本70%-80%,减少发电二氧化碳排放60%。该项目今年将落户青岛,与青研院共建工程技术中心、联合实验室,预计可形成千亿级的市场规模。

联合推进“空天地海”大数据中心建设

10月18日,西工大青研院与自然资源部第一海洋研究所签署战略合作协议,双方将共建“西北工业大学海洋学院”。“青岛的海洋科研机构很多,但是海洋教育资源相对较少。我们在青组建研究院,一方面要推动科技成果落地转化,另一方面也要发挥高校优势,进行人才培养。”王增磊告诉记者,海洋一所的海洋基础科研实力雄厚,在中国近海、大洋和极地海域自然环境要素分布及变化规律、海气相互作用与气候变化等领域成果丰硕,而西工大在航海领域的专长是海洋工程技术,双方的合作是海洋科学与海洋工程技术的紧密结合,符合我国建设海洋强国的战略发展需要。按照规划,未来的海洋学院将从研究生培养起步,最终发展成为本、硕、博贯通培养的高等教育机构。

王增磊透露,将来海洋学院打算建设在海洋一所位于蓝谷的新所区附近,实行校、所“双导师”制度,由西工大和海洋一所专家教授共同指导。同时,还要链接国内外知名海洋科研机构,培养国际化的海洋科技人才,建成“没有围墙的学校”,做成一个青岛海洋教育的新样板。

目前,西工大联合海洋一所正在加速推进空天地海一体化大数据应用技术国家工程实验室海洋大数据应用中心建设,双方将在青岛市附近海域共建空天地海一体化综合实验平台,共同开展空天地海一体化数据基准与协同感知探测、面向应用的空天地海大数据信息挖掘与分析、数字海洋全维观测系统研发等,共同推进空天地海一体化大数据应用关键技术攻关和军民融合成果转移转化示范中心。(王 娉)

关键词: 海洋经济 青岛 西工大青研院

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com