登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:11月14日 薄雾 5℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色研究 > 新闻

中泰海洋空间规划合作取得实质性成果

2018-11-02 09:40 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

近日,由自然资源部第一海洋研究所海岛海岸带中心联合泰国宋卡王子大学共同编制的泰国兰岛及周边海域海洋空间规划成果(第一批)正式移交泰国资源环境部海洋与海岸司。兰岛海洋空间规划的相关成果,为沿海国家和地区的海洋空间规划编制、实施和评估提供了“中国方案”,也是中国智慧在“一带一路”沿线国家和地区的重要实践与创新。

兰岛位于泰国著名旅游胜地芭堤雅市海岸线以西约10公里,为国际知名的旅游度假海岛,年游客量近500万人次。但由于管理缺失及无序旅游开发,出现了“垃圾围岛”“海水水质恶化”以及“珊瑚礁退化”等问题,对兰岛及其周边海域的生态系统带来了严峻挑战,也严重影响了兰岛生态旅游业的可持续发展。

近年来,海洋一所积极推动落实《南海及其周边海洋国际合作框架计划》以及中泰关于海洋领域合作的谅解备忘录等相关文件的内容,在中泰海洋生态与气候联合实验室的支持下,于2016年联合泰国宋卡王子大学、泰国资源环境部海洋与海岸司启动了兰岛海洋空间规划编制。项目实施以来,项目组完成了对兰岛及其周边海域的生态环境、水动力环境及开发利用活动的调查和专题研究。同时,在芭提雅市政府的组织下,开展了多次利益相关者的分析与协调,确保规划切合地方实际。

据悉,项目成果移交后,海洋一所将协助泰国资源环境部海洋与海岸司、芭提雅市政府加快推进海洋空间规划各利益相关方的协调,开展规划的适宜性调整,进一步分析和解决区域发展空间配置不科学、资源环境利用不持续等问题,并开展泰方相关管理人员的技术培训,确保规划的顺利实施。(岩海)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 一带一路

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com