登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:11月16日 小雨 12℃

手机版

搜索
首页 > 蓝色半岛 > 新闻

青岛:争创国家中心城市 建设国际海洋名城

2018-11-02 10:26 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

继辽宁省近日提出“积极推动沈阳创建国家中心城市”后,山东省济南、青岛两市也公开披露了“争创国家中心城市”的目标。

上述信息是由中央纪委国家监委网站10月30日发布的《中共济南市委关于巡视整改进展情况的通报》、《中共青岛市委关于巡视整改进展情况的通报》各自披露。

2018年2月22日至5月22日,中央第七巡视组巡视山东,将济南市委和市人大常委会、市政府、市政协党组主要负责人以及青岛市委和市人大常委会、市政府、市政协党组主要负责人纳入巡视监督范围。7月13日,中央巡视组反馈了巡视意见。

济南市委在此次巡视整改情况通报的“提高发展站位,当好新时代全省‘走在前列’的排头兵”一节中,明确提出了“济南市要担当省会使命,发挥省会优势,加快建设央企和跨国公司北方基地,打造环渤海大湾区重要增长极,把济南这个山东经济龙头扬起来,争创国家中心城市,加快建设‘大强美富通’现代化国际大都市,当好新时代全省‘走在前列’的排头兵”。

此外,济南市委还列出了时间表:“到2020年,主要经济指标增速在全国位居前列,率先高水平全面建成小康社会,基本确立全国重要的区域性经济中心、金融中心、物流中心、科技创新中心地位,基本建成宜居宜业宜游的现代泉城;到2035年,城市发展充满活力,综合实力跃至全国上游,力争成为国家中心城市,市民对美好生活的需要得到更好满足,全面建成‘大强美富通’现代化国际大都市”。

与省会济南类似,青岛市委在此次巡视整改情况通报中介绍了各项整改任务落实情况。其中,关于“着力解决辐射带动效应不明显方面问题”,青岛市委提到要“找准‘三个坐标’,在全省坐标中努力当好全省经济发展的龙头,在全国坐标中努力争创国家中心城市,在全球坐标中努力建设国际海洋名城,进一步明确城市发展定位”。

事实上,据山东省发改委网站显示,在山东省政府2017年批复的《山东半岛城市群发展规划(2016-2030年)》中,也已明确提到了“全面对接融入国家区域发展战略,做优做强济南都市圈和青岛都市圈,支持济南、青岛建设国家中心城市”。

近来,地方主动争创国家中心城市的话题因辽宁省委全会10月29日公开提出“积极推动沈阳创建国家中心城市”而再次受到外界关注。

据澎湃新闻此前报道梳理,目前已有北京、天津、上海、广州、重庆、成都、武汉、郑州、西安等9座城市被公开明确定位为国家中心城市。

2010年2月,住建部发布的《全国城镇体系规划纲要(2010-2020年)》明确提出建设五大(北京、天津、上海、广州、重庆)国家中心城市的规划和定位。

2016年5月至2018年2月之间,国家发改委及住建部发函支持成都、武汉、郑州、西安建设国家中心城市。

其中,西安获披建设国家中心城市的信息是由2018年2月公布的《关中平原城市群发展规划》对外披露。

国家中心城市处于城镇体系最高位置的城镇层级,直辖市和省会城市层级之上出现的新的“塔尖”。与此同时,国家中心城市作为国家发展战略的重要平台和战略支点,承载了国家的政治目标和战略任务。(王吉全)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 青岛

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com