登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:11月14日 薄雾 5℃

手机版

搜索
首页 > 智库专家 > 新闻

渔民救生雨裤——叶建峰和他的新发明

2018-11-05 10:23 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

雨裤也能救生?最近,一种新型救生雨裤悄然穿到了部分渔民的身上。

虽然渔民普遍配备了救生衣,但由于穿在身上不方便海上作业,很多都成了摆设。“出海的人都会穿雨裤,我的这个发明,就是让原本只能防水防污的雨裤多了一项救生功能。”新型救生雨裤的发明设计者叶建峰告诉记者:“大海馈赠了很多,也带走了很多。我曾经离开大海另谋生路,现在又回来了,我终究还是大海的儿子。”

■ 本报记者 安海燕

热心救搜

叶建峰是浙江象山石浦人,今年40岁,世世代代以打鱼为生。孩提时代,他的姑姑和叔叔先后在大海中遇难,奶奶悲痛欲绝,一夜之间白了头。突发的家庭变故对他内心触动很大,也让他打小对预防海上事故有了较强的意识。

16岁,初中毕业的叶建峰续承祖业,开始出海打鱼。“大海一眼望不到边,可人生仿佛一眼望到尽头。”叶建峰希望自己的人生道路能转个方向,在家人的理解和支持下,他回到了学校,继续读书。

读大学时,他选择了广告策划专业。毕业后,叶建峰开办了广告公司、物业公司,几经奋斗,两家公司均运转良好。“有房有车了,基本实现了我想要的生活,但心里总觉得少了些什么。”

会潜水的叶建峰在工作之余,加入了石浦海上救援队。“我参加过很多次救援行动,有时潜水下去,也找不到人。有时找到人了,带到岸上,命却救不回来了。那种无力和心痛,不仅是遇难家属才有,救援人员也承受着很大的心理压力。”

叶建峰意识到,救援,更多的是亡羊补牢。能不能在事故发生前多做些努力,防患于未然呢,哪怕是为海上救援多争取一点儿时间?

忽发灵感

俗话说:“宁上山,不下海”。对渔民来说,出海的日子除了辛苦,还有无处不在的危险。

熟悉渔民生活的叶建峰深知,虽然安全要求、安全宣传一直强调渔民作业时必须要穿好救生衣。但实际上,穿救生衣的渔民少之又少。

“并不是渔民没有安全意识,而是穿着救生衣实在不方便干活。”叶建峰说:“海上的风险经常出现在晚上,渔民们没有穿救生衣睡觉的习惯。一旦落水,即使手里抓着救生衣,短时间内很难穿在身上。”但是,渔民出海作业,是肯定要穿雨裤的。雨裤防水防污,能不能让它也有救生衣的功能呢?

“脑洞”一开,叶建峰立即动手钻研。

经过各种“跨界”学习,1年多后,第一件救生雨裤做好了。除了比普通雨裤重一些,看上去并无二致。救生雨裤由安全气囊和压缩气瓶组成,进入水中,压缩气瓶底部开关遇水瞬间启动,释放瓶中气体,安全气囊充气后形成浮力,实现救生功能。

渔民穿上后效果如何?叶建峰特意找到老朋友吕船长帮他做试验。

一位渔民穿上新雨裤,一猛子扎到海中。气囊不到2秒中就完成了充气,将人浮到了水面。但是,由于气囊位于腰部,导致渔民头朝下脚朝上。幸亏那位渔民水性好,快速将头浮出了水面,但还是呛了一口水。

叶建峰回去后立即将安全气囊调整到胸部。很快,他又请“象山雄鹰救援”队的朋友协助测试。这次,他们选在一处航道咽喉,水流湍急。救援队将雨裤穿到假人身上,投入海中,假人虽然迅速浮起,但头部仍在水中沉沉浮浮。

叶建峰多次参与过海上救援,他知道,很多人落水后,由于呛水、碰撞或不熟水性,会处于无意识状态。这时,如果救生裤不能保证人的口鼻一直露出水面,就无法撑到救援人员的到来。

更可怕的是,水流不可预测。这次实验中,气囊撞到礁石上,发生了爆炸。

救生雨裤的“重心”“重量”“强度”等问题,仍需继续想办法解决。

终获成功

几个月后,又一次改进过的救生雨裤出来了。

胸部气囊由一个变成两个,届时一个爆掉,还有一个。

脖颈部位设计了头部气囊圈,确保人的头脸露在水面。在纺织专家的建议下,雨裤所用布料采用特需织法,防水透气耐磨。采用纳米技术涂层,重量比普通雨裤还要轻便。开模工程师设计了一次成型模具,以增强耐用性。

这次,新雨裤能得到渔民的认可吗?叶建峰再次找到了吕船长。船长和3名船员感佩叶建峰的锲而不舍,再次帮他做试验,结果,之前的问题全部解决了。

随后,叶建峰又和救援队来到铜瓦门大桥做了一次极限实验,检测气囊强度。在40米高处将穿着雨裤的假人扔到海水中,气囊完好无损。

除了气囊,救生雨裤还装有鸣哨、显示灯和集成定位装置。

经武汉船运产品检测中心检测,该雨裤气囊远高于现行的<5%漏气量、水上维持24小时漂浮标准,可以在水上负重漂浮72小时以上。

2018年6月15日,注册商标为“浙江谢洋”的救生雨裤开始投放市场。浙江宁波市渔业互保协会订了90件,送给渔民体验。山东日照市岚山区渔业协会订了500件……4个月,救生雨裤卖出2万余件。价格与普通救生衣一样。

目前,“浙江谢洋”救生雨裤已获得实用新型外观专利,正在申请发明专利。

“越好的设计越简单,我希望这个救生产品不需要过多说明,让人们拿到就会用。紧急的时候可以救命。”叶建峰说,“海上风险多,救援难度大,希望我这个小小的发明,能解决一点实际问题,为海上安全尽一份力。”

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com