登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:11月16日 小雨 12℃

手机版

搜索
首页 > 招商引资 > 新闻

红岛“专人”“专业”招商聚才

2018-11-05 10:40 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

在刚刚落幕的2018年保密技术交流大会暨产品博览会上,红岛经济区(高新区)一连签下360企业安全青岛保密产业基地等15个大项目,总投资额达到38.5亿元,成为本届展会上的“大赢家”。
而在红岛经济区 (高新区)广博路上的腾讯众创空间近日也已开门纳客,截至10月底,已有包括玄机科技、财付通、梨视频等近30个优质项目随着腾讯一起入驻,未来前景备受期待。
“立足青岛产业短板,聚焦软件信息、医疗医药、智能制造与新材料、互联网、金融、高端服务等六大主导产业,坚持‘培育’和‘掐尖’并举,通过‘建链、补链、强链’,加快构建红岛经济区、高新区结构优、体量大、支撑带动力强的现代产业集群。”市政府党组成员、红岛经济区(高新区)工委书记王作安表示。
为实现构建现代产业集群的目标,红岛经济区(高新区)在“双招双引”上不断突破。招商引资的大网已经撒向全球,从“独角兽”到世界500强,从地方高校到中科院系,红岛经济区(高新区)坚持科学部署、全面推进。除此之外,红岛经济区 (高新区)还制定出台了《加快新旧动能转换推动产业发展若干政策》,以“最高规格”惠企优商,对新引进的“四新”企业奖励最高达5000万元,引进独角兽企业总部落户给予2000万元“奖上奖”,聚焦做大做强做高主导产业,以政策助力加持。
“2017年我们的事业部改革,实现了扁平化决策、开放式运行的工作机制,也真正实现了‘专门’有‘专人’、‘专注’做‘专业’,各个事业部精准靶向招商,傍大引强行业龙头,效果显著。同时,我们在年初就制定了年度重点项目推进实施方案,改革招商方式方法,全面推行一线工作法、全程留痕工作法和微信群管理模式,对重点项目建设推进实施考核,加速项目落地建成。”红岛经济区(高新区)经发促进局副局长马国喜表示。
有明确的产业定位、科学的规划部署,更需踏实勤恳的工作作风。“热脸贴人冷屁股、吃闭门羹的事情太多了,不过好在苦尽甘来。”高端服务业事业部部长王芸回想起今年以来的招商工作,坦然说道。而她办公桌上一摞摞的材料则是对这种辛苦的最好记录。“这摞是我们前期考察调研的资料,里面是今后要重点推进的招引目标和时间规划;这摞是目前正在沟通洽谈的项目合作协议,要达成双赢的最终目的,需要每个项目一遍遍地修改新拟;这摞是已经签订协议的项目推进情况报告,督促和推动项目落地建设进度,早日实现投产收益。”王芸说,要做好招商没有捷径可循,只能真抓实干。
投资50亿元的华强熊出没动漫谷项目、总投资45亿元的同元文化旅游综合体项目、总投资5亿元的华测集团北方区域检测认证基地项目……红岛经济区 (高新区)高端服务业事业部交出了一张满意的周年答卷。
除了高新定位的区域特色、惠企优商的利好政策、勤恳务实的工作作风,红岛经济区(高新区)在营商环境上也下足了功夫,成为保障区域“双招双引”工作的一项重要竞争力。
研究制定《红岛经济区一流营商环境提升年实施方案》《建设工程项目容缺预审查实施办法》,推进“互联网+政务服务”,推动建立“前台综合受理、后台分类审批、同一窗口出件”的审批新模式,20余项审批事项办结时间由3—10天压缩至1天,入驻大厅事项100%实现“最多跑一次”办理。加强市场主体培育,充分发扬“店小二”精神,进一步加大对落户企业的培育支持力度,帮助企业转型升级、做大做强,真正让企业投资放心、创业顺心、生活舒心。积极构建“亲”“清”新型政商关系,建立权责清单,强化政务公开,举办“企业开放日”活动,为企业解决困难问题290余条,有效搭建政府与企业的“连心桥”……一系列深化“放管服”改革的举措,让政府真正从“签字盖章”的主角转变成为 “一条龙服务”的主管,政府效能不断提升,政府服务不断优化,营造出优质区域发展软环境。
咬定招商不放松、软硬兼修做服务、精准招引广纳才,红岛经济区(高新区)亮出一份成绩单:今年1至10月,红岛经济区 (高新区)新引进产业项目310个、总投资约577亿元;其中,过10亿元项目13个,总投资约439亿元。1至9月,红岛经济区(高新区)实现固定资产投资224.5亿元,增长12.3%;一般公共预算收入25.2亿元,增长47.6%。同时,新引进2名院士、5名海内外高层次专家、251名高学历高职称高技能人才、1100余名基础人才;实现中科院空天信息研究院青岛研究院、国家工业信息安全研究院青岛分院等科研机构的落户,为区域发展提供智力支持。(任晓萌)

关键词: 海洋经济 青岛 红岛

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com