登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:11月14日 薄雾 5℃

手机版

搜索
首页 > 生态科教 > 新闻

2018青岛市小学生科普讲解大赛落幕

2018-11-07 09:44 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

    

11月3日上午,“蓝色家园,我的海洋朋友”青岛市小学生科普讲解大赛决赛在青岛电视台明星演播大厅成功落下帷幕。现场24位参赛小选手进行了对海洋知识的精彩讲解和激烈比拼,最终决出“十佳讲解员”“优秀讲解员”“最具人气讲解员”等奖项。

本次大赛是“青岛水族馆杯”第四届中小学生海洋节的重头戏,由青岛市科学技术协会、青岛市教育局联合主办,青岛海洋科普联盟、青岛水族馆、青岛市科普场馆协会共同承办,旨在全面贯彻党的十九大精神,推进我市中小学海洋教育全面深入实施,引导全市青少年进一步关心海洋、认识海洋、热爱海洋,不断提升中小学生的海洋科学素质,培养未来海洋人才,推动青岛市海洋事业高质量发展,迈出海洋科普文化建设的新步伐,助力海洋强国建设。

24位小选手亮相决赛

据了解,此次讲解大赛面向全市小学生,结合小学生的关注热点,将比赛内容定为海洋生物知识讲解,以图文并茂的形式、浅显易懂的方式、生动活泼的表达,讲述海洋生物的外形特征、生活习性、生存环境等知识,传递亲海近海正能量。

讲解大赛分初赛、复赛、决赛三个阶段。大赛启动以来,200余名小学生积极报名,参赛人数再创新高。今年7月、8月,青岛水族馆组织科普讲解专家,对青岛市内各区选送的201名小学生进行专业培训,培训内容涉及海洋知识、讲解礼仪、普通话训练等。期间,管华诗院士、郑守仪院士、胡敦欣院士等海洋领域专家组成顾问团,对培训工作提出宝贵“金点子”。经过综合评定,共有61名小学生进入复赛环节。

9月16日,经过激烈角逐,来自青岛市第二实验小学、青岛书院路小学、平度市东阁街道胜利路小学、莱西市滨河小学等学校的24名小选手在复赛中脱颖而出,顺利闯入决赛环节。与往年相比,今年选手来源更加多元化,来自农村地区的青少年积极参与,并在决赛中精彩亮相。

明星大厅上演“海洋故事会”

来自市南区实验小学的同学们化身“小丑鱼”“小海马”等海洋生物,在决赛正式开场前上演了精彩的海洋科普情景剧——《大海的故事》,将向阳红九号科考船比作大鲨鱼,将蛟龙号科考船比作大章鱼,表达对神秘大海的向往和对科学家们的崇敬。

决赛分为两大环节,分别是海洋动物讲解和海洋科普知识问答,考验小学生的语言表达能力和海洋知识储备水平。在决赛环节,主办方邀请7名来自媒体、高校、政府、科普一线等领域的专家组成评审团,对小选手表现进行综合评定。

海洋是一个浩瀚神秘的世界,吸引着同学们的极大兴趣去探索发现。水母是“天气预报员”可以判断风暴;偕老同穴海绵在日本是永恒爱情的象征;中华鲎血液是蓝色的;独角鲸是传说中独角兽的化身;翻车鱼喜欢翻身晒日光浴;鹦鹉螺是奥陶纪时期的海洋霸主;北极熊因捕猎练成了左撇子;巨鳌蟹一生换十三次壳;鲸鲨的后背斑点像人类的指纹一样独一无二……形形色色的海洋知识在小选手们的讲解下变得更加生动有趣。比赛现场,小选手们大显身手,讲故事、打快板、唱戏曲、猜谜语……赢得观众鼓掌喝彩,通过绘声绘色的讲解、生动详细的素材介绍,传播海洋知识的同时呼吁人与自然和谐相处,保护海洋环境。另外,在海洋科普知识问答环节中,小选手们机智对答,展现出良好的语言表达能力和知识储备水平。

经过激烈比拼,决赛最终角逐出“十佳讲解员”“优秀讲解员”“最具人气讲解员”等奖项。市南区教育体育局、市北区教育体育局、李沧区教育体育局、莱西市教育体育局、市南区实验小学、徐水路小学等单位获得“优秀组织奖”。

搭建平台认识海洋

“不好意思评委老师,您提问的海洋知识我还没有了解到,回去之后我一定会深入学习了解。”这是科普知识问答环节中一位被题目难倒的小选手坚定真诚的回答,小选手们纷纷表示大赛激发了大家学习海洋科学知识、探究海洋奥秘的热情,也更加热爱家乡青岛。一位在现场观看比赛的学生家长表示,青岛是著名的沿海城市,海洋资源丰富,以青岛海洋科普联盟为代表的社会组织,通过举办讲解大赛,寓教于乐的让孩子们学习海洋知识、为孩子展示自我风采增添了一个便捷平台。

青岛市科学技术协会副主席徐冰表示,经略海洋,必须扎根于公民海洋科学素质不断提升这片沃土。通过海洋知识讲解大赛这一新颖形式,在市青少年中掀起接近海洋、了解海洋、探究海洋、保护海洋的热潮,推动了公民海洋科学素质建设,完善了海洋科普教育体系,为国际海洋名城打造、海洋强省建设、海洋强国梦的实现,不断夯实群众基础,提供智力支持。

青岛市科学技术协会主席王建在总结讲话中说,希望同学们通过比赛中讲述海洋生物的外形、习性、生存环境等知识,提高海洋素质,传递亲海近海正能量。青少年是海洋科技创新的后备军,是建设海洋强国的圆梦人。广大青少年应以此次大赛为新的起点,埋下亲海近海种子,放飞海洋科学梦想,踏上实践创新征程,为青岛建设国际海洋名城积蓄力量、贡献才智、做出贡献!(刘诗凡 王沛 周祖萍)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 科普

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com