登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:11月16日 小雨 12℃

手机版

搜索
首页 > 生态科教 > 新闻

南极冰穹A将安装小型望远镜

2018-11-08 10:19 中国·青岛蓝色经济网 新华社

字号:T T

扫描到手持设备

中国第35次南极科考队开办的“南极大学”6日在“雪龙”号极地科考船上正式开课。中国科学院国家天文台研究员商朝晖在课上介绍,科考队员本次将在冰穹A安装小型望远镜、夜间近红外天光测量仪等新设备。

位于南纬80度的冰穹A是南极冰盖的最高点,海拔将近4100米,下面冰层厚度可达3000多米,冬季气温经常低于零下70度。中国第一个南极内陆科考站昆仑站建在这里,给中国天文学发展带来了新的契机。

商朝晖说,冰穹A的地理大气条件对天文研究具有独一无二的优势:极夜可以连续24小时观测;大气洁净稳定,对天体的观测更加清晰;寒冷和干燥极其有利于红外和亚毫米波段的观测。

第35次南极考察期间,4名天文方面的科考队员将前往位于冰穹A的昆仑站,安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,深入调查冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。

科考队员本次准备在冰穹A安装的小型望远镜名为KL-DIMM。“它通过增加附属光学部件来观测星象的抖动,从而定量测量视宁度。视宁度是评估一个光学台址的重要参数,视宁度小,说明大气抖动小,更利于天文观测。”商朝晖说。

在前往南极的途中开办“南极大学”,是中国南极科考队的一项传统。担任本次“南极大学”校长的中国第35次南极科考队领队孙波说,实测冰穹A的天文站址参数,可为今后在冰穹A架设大型天文望远镜提供科学依据。

自2008年起,中国天文学家在冰穹A陆续安装了小型光学望远镜阵CSTAR和南极巡天望远镜AST3。其中,AST3探测到了去年引力波事件的光学对应体。(刘诗平

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com