登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:11月16日 小雨 12℃

手机版

搜索
首页 > 生态科教 > 新闻

中国大洋48航次凯旋带回六大成果

2018-11-08 10:24 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

11月7日,由自然资源部批准、中国大洋事务管理局组织,“大洋一号”船执行的中国大洋48航次圆满完成在西北太平洋的深海资源和环境综合调查以及“海龙”系列无人缆控潜水器(ROV)系统的试验与应用任务,返航青岛。

中国大洋48航次于7月31日从青岛起航,历时100天,航程约1.3万海里,分为两个航段执行,期间停靠浙江舟山进行补给和人员轮换。先后共有来自国内24家科研单位的66名科研技术人员以及31名船员参加航次调查工作。

中国大洋48航次旨在开展西北太平洋典型海山的综合环境调查,履行我国与国际海底管理局签署的富钴结壳勘探合同义务,并为我国倡导的西北太平洋三角区富钴结壳区域环境管理计划提供支持。同时,开展“海龙”系列重大装备,包括6000米级“海龙III”ROV的试验性应用调查以及11000米级“海龙11000”ROV的试验。

航次第一、二航段领队孙利佳和陆会胜表示,中国大洋48航次调查任务共取得六大成果。分别是持续在西北太平洋富钴结壳合同区及邻域开展环境基线调查,通过对Lander、鲸落长期模拟诱捕装置等所获取样品的初步统计和鉴定,采集到上百只底栖生物标本,其中首次在海山区采集到铠甲虾样品;在西北太平洋马尔库斯-威克海山区两座海山系统开展了生态系统调查,采集多类群底栖生物标本近百只;获取了丰富的西太平洋深海生物基因资源样品;国内首次系统观测记录了栖息于西北太平洋(富钴结壳矿区海域)的17种大洋性海鸟;成功实施了“海龙III”ROV系统在多种复杂环境下环境和资源调查项目,初步形成“海龙III”ROV系统取样方法体系;“海龙11000”ROV系统顺利完成6000米级试验,最大潜深5630米,创造了国产ROV系统的最大潜深。(孙桂东)

关键词: 海洋经济 蓝色经济 “大洋一号”

编辑:官芝馥

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com