登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:11月16日 小雨 12℃

手机版

搜索
首页 > 重点项目 > 新闻

“雪龙”号穿越“第四极”马里亚纳海沟

2018-11-08 10:35 中国·青岛蓝色经济网 新华社

字号:T T

扫描到手持设备

“雪龙”号极地科考船7日通过有着地球“第四极”之称的世界最深海沟——马里亚纳海沟洋面,向南极行进。

当地时间7日6时20分,搭载中国第35次南极科考队的“雪龙”号航行在北纬10度45分、东经141度57分时,根据电子海图测算,其距马里亚纳海沟最深处53.7海里。

“雪龙”号通过的海域位于海沟最深处的西面。根据海图,马里亚纳海沟最深处水深10924米。

近年来,中国深海装备与科研发展较快。2012年,中国7000米级载人潜水器“蛟龙”号在马里亚纳海沟下潜7062米,创下作业型载人潜水器最深下潜纪录。截至目前,“蛟龙”号已在马里亚纳海沟下潜20次,有力地推动着中国深渊科学向前发展。

中国第35次南极科考队自11月2日从上海出发,前往南极进行为期162天的综合科学考察。根据自然资源部批准的总体方案,“雪龙”号将途经澳大利亚霍巴特港到达南极中山站开展作业。

截至7日12时,“雪龙”号已航行1773海里。正在值班的“雪龙”号三副祝鹏涛说,目前“雪龙”号正以15节(1节等于1.852公里)左右的时速行进,预计11月9日通过赤道,从北半球进入南半球,继续向南极挺进。(刘诗平)

编辑:荣晓敏

分享到:
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com