登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:11月14日 薄雾 5℃

手机版

搜索
首页 > 区域经济 > 新闻

区域气候变化与海岸带灾害应对国际研讨会天津举办

2018-11-09 09:59 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

11月1日~2日,由自然资源部国家海洋信息中心主办的“东盟地区论坛——区域气候变化与海岸带灾害应对国际研讨会”在天津召开,中国、泰国和澳大利亚为此次国际研讨会的共同主席国。

来自中国、泰国、澳大利亚、越南、斯里兰卡、美国、东帝汶、巴布亚新几内亚、新西兰和欧盟等10个国家和组织的专家代表齐聚天津,围绕“区域气候变化与海岸带灾害应对”主题展开专题报告与交流讨论。

19位专家学者分别就“区域气候变化和预估”“海岸带灾害影响与风险评估”“气候变化和海平面上升适应与应对”和“国家和区域尺度的防灾减灾实践”4个议题作了精彩的学术报告,涵盖泰国湾海平面变化评估、澳大利亚区域气候变化研究与预估、中国海平面变化及其海岸带影响、气候变化适应策略与风险评估方法等多个领域。

会议就未来东盟地区论坛成员国应对气候变化提出倡议,倡导各成员国重视相关领域的科学研究,加强气候变化及极端事件对社会经济和生态系统的影响调查与风险评估,促进成员国在相关领域的人员互访、技术交流与能力建设,并深化各方在基础与应用研究领域的合作,实现“东盟地区论坛——区域气候变化和海岸带灾害应对国际研讨会”的常态化,积极推动各成员国之间的沟通与交流。

在气候变暖的大背景下,20世纪以来,全球海平面呈现加速上升趋势,带来的影响不断加剧。东盟地区是我国落实“一带一路”建设的重要区域,也是海平面上升的直接受害者。此次研讨会将有助于参会各国代表了解气候变化与海平面上升及海岸带防灾减灾的前沿科学与研究进展,共享先进的科学技术和方法,深化东盟地区论坛成员国在相关领域的国际合作与交流,提升各国应对气候变化、海平面上升和海洋灾害的能力。

据国家海洋信息中心相关负责人表示,今后,将继续致力于区域合作交流,共同促进本地区海洋能力建设,长期开展气候变化和防灾减灾研究与业务化工作。

(记者 方正飞)

关键词: 蓝色经济 海洋经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com