登录 注册

投稿热线:0532-68068371   68068363

邮箱:138216883@qq.com

中国青岛蓝色经济网

青岛:12月19日 薄雾 -2℃

手机版

搜索
首页 > 环球扫描 > 新闻

国际渔业巨头“抢滩”中国市场

2018-11-13 11:36 中国·青岛蓝色经济网

字号:T T

扫描到手持设备

货通天下,利惠全球。11月7日到9日,第23届中国国际渔业博览会暨中国国际水产养殖博览会在青岛国际博览中心拉开帷幕。“这才开始不到两个小时,来访客户数量就比去年增了近一倍,说明中国市场越来越大,前景越来越好。”占据了展会现场最显眼位置的加拿大维多利亚渔业合作公司经理奥斯本·伯克(OsborneBurke)忙里偷闲告诉记者。

青岛渔博会是世界规模最大的三大水产品展会之一。本届渔博会,有来自亚洲、欧洲、美洲、非洲及大洋洲等全球51个国家和地区的1500多家企业参展,有境内外35个展团组团参展,展出面积突破10万平方米……

“3天展会下来,注册观众总人数达26400人,参观人次超过15万次,达成意向交易额创历史新高。”中国国际贸促会农业行业分会(农业农村部农业贸易促进中心)主任张陆彪说,“从本届展会规模来看,青岛渔博会已成为世界水产品第一展会,是我国渔业对外开放的重要窗口,开放的中国已成为国际渔业最大的消费市场和贸易国。本届渔博会,国际渔业巨头‘抢滩’中国市场成为最大亮点。”

中国市场需要进口海产品

本届渔博会首日,一场高级别的“中外渔业对话会”举办,农业农村部副部长于康震向世界发出邀请:“中国积极倡导水产品自由贸易,低门槛、宽准入,不以各种理由实施歧视性水产品进口政策,是世界主要的水产品进口国。日前,首届中国国际进口博览会在上海开幕,是国际贸易发展史上的一大创举,体现了中国支持多边贸易体制、推动发展自由贸易的一贯立场。今后,我们将继续加大农业对外开放力度,不断提高农产品市场开放程度,特别是从海外进口高端海产品,主动与世界各国分享中国市场。”

据了解,我国渔业最大的特点是“以养为主”。2017年,我国水产养殖产量4906万吨,占中国水产品总产量的3/4,占世界水产养殖总产量的2/3。可以说,我国的水产养殖解决了世界上最大人群吃鱼难的问题,为世界粮食安全做出了突出贡献。同时尽管我国远洋渔业起步晚,也已成为世界主要远洋渔业国家,但从人均占有国际渔业资源的比例看,我国只有人均0.9公斤,而欧盟为人均1.2公斤,日本为4公斤,韩国5.8公斤……

不难看出,我国渔业成绩突出,同时在以远洋渔产品为主的高端海产品市场仍有较大空间。“在过去的5年中,我国水产品出口额年均增长了2.2%,而同期,我们的水产品进口额年均增长了7.2%。这样的数据,产生在水产品产量居世界第一位的国度,更是充分地证明了中国市场的开放程度和中国开放拥抱世界的诚意。”于康震说。

世界渔业强国组团来访

“中国与加拿大有长期的渔业合作,我们已经是第五次组团来青岛参展,我们在中国市场的销售额也在过去五年翻了番。这是一个世界级的盛会,我们带着最大的诚意来到这里,选择了这里最好、面积最大的展台。以龙虾为例,加拿大有世界上最好的龙虾,目前中国的消费者在阿里巴巴上就可以直接订购。”加拿大农业和农业食品部部长劳伦斯·麦考利(LawrenceMacaulay)说。

“我们从上海的进博会赶过来,是第一次参加这个展会,对开放的中国倍感振奋。我们大西洋的海鲜质量很好,去年在中国市场的销售额增加了9%。”爱尔兰农业食品及海事部部长助理席妮德·麦克菲利普斯(SineadMcphillips)说,并顺势就龙虾的话题开起了玩笑:“我们的龙虾质量更好,说不定加拿大的龙虾,就是我们爱尔兰游过去的。”

随后,澳大利亚、新西兰等国家代表也纷纷就龙虾质量为自己国家打品牌。这场别开生面的“龙虾之争”,充分证明了国际渔业强国对我国市场的重视。

俄罗斯联邦渔业局副主任彼得·萨夫丘克(PeterSavchuk)介绍,此次参展团从俄罗斯携带了大尺寸、味道鲜美的各类螃蟹、贝壳、深海鳕鱼等上百种海产品来参加展览。“其中,深海鳕鱼的脊背肉最受中国顾客欢迎,有不少客户已经签订了订单合同。”彼得介绍此次展出的渔获均为来自海洋2500米以下的深海鱼,各个展商在现场新鲜烹制俄罗斯渔产品,前来参观的客户可以在现场免费品尝试吃。

火爆交易让渔博会进入发展新阶段

奥斯本告诉记者,参加青岛渔博会5年来,公司对中国市场的渔业出口额从0起步,目前已经增长到了300万美元每年。感谢青岛,这是一个非常好的合作平台。

澳大利亚大洋凤凰公司经理戴安娜,此次带着龙虾、面包蟹、金枪鱼等高档海产品来此参展。“我们的产品不仅品质很好,而且价格也很有竞争力。最近5年,我们在中国市场的销售额每年都有10%的增幅。”戴安娜说。

国际渔业公司奔着巨大的中国市场而来,国内渔业展商同样收获满满。青岛鲁海丰食品集团总经理刘春会说:“2005年以来,咱们在政府支持下开始建设海洋牧场,实现了‘从取到予、从近海走向深海’的转变。企业有了实力,咱们也瞄准了国际市场,互通有无,近几年通过参加渔博会,与俄罗斯、澳大利亚的等不少国家建立了合作关系,既进口了北极虾等高端海产品,也把我们的养殖珍品出口到了十多个国家和地区。”

据了解,本届渔博会期间,除了各大展商的精彩展示之外,更组织了2018国际水产品可持续发展大会、2018GAA市场经验交流会、中国-北欧海产合作交流高峰会等众多专业的会议、论坛,让水产行业从业者及专家能够共同探讨技术创新、市场拓展、未来规划等话题,为水产业的发展献计献策。

“历经23年的成长,渔博会已发展成为世界级渔业展会,为推动全球水产贸易发展搭建了高质量的合作交流平台,直接体现出了中国作为全球第一大水产品贸易国和最为活跃水产品市场的重要地位。”张陆彪说。

(吕兵兵)

关键词: 海洋经济 蓝色经济

编辑:徐琛

分享到:
相关阅读
刊物 更多 >
蓝色通道
蓝色企业 视频新闻 刊物 交易平台
环球扫描 更多 >
涉蓝企业 更多 >
蓝色旅游 更多 >
特色品牌 更多 >
健康美食 更多 >
友情链接
  • Copyright qdlsjj.gov.cn All Rights Reserved 青岛市蓝色经济区建设官方网站 版权所有
  • 青岛市发展和改革委员会 青岛市蓝色经济区建设办公室 青岛财经日报社 主办 青岛财经网 协办
  • 联系方式:0532-68068363 68068371 邮箱:138216883@qq.com